
Ilustrasi Bandara IMIP Morowali. (Puspen TNI)
JawaPos.com – Polemik Bandara Khusus PT Indonesia Morowali Industrial Park (IMIP) yang berada di Kawasan Industri Hilirisasi Nickel berujung pada pencabutan izin penerbangan internasional komersial kembali memunculkan pertanyaan mendasar.
Salah satunya, perihal apakah pernah ada pesawat luar negeri yang masuk atau keluar dari kawasan industri hilirisasi nikel terbesar di Indonesia tersebut sepanjang periode Agustus hingga Oktober 2025?
Merespons hal itu, Pengamat Penerbangan Alvin Lie menegaskan bahwa tidak pernah ada penerbangan Internasional yang tercatat pada periode tersebut.
Ia bahkan memastikan bahwa seluruh data resmi menunjukkan nihilnya aktivitas penerbangan internasional di IMIP, sejak sebelum ditetapkan sebagai bandara internasional.
Baik pada saat status tersebut berlaku, hingga kemudian akhirnya dicabut oleh Kementerian Perhubungan (Kemenhub).
“Saya sudah telusur semua data, sama sekali tidak ada penerbangan internasional ke/ dari IMIP sebelum ditetapkan, selama berstatus dan setelah dicabut statusnya sebagai bandara Internasional," kata Alvin Lie kepada JawaPos.com, Jumat (5/12).
Lebih lanjut, ia juga meminta untuk memastikan pula terkait data itu dengan Airnav dan Kemenhub. Ia menilai instansi tersebut sudah pasti mempunyai data lebih lengkap dan akurat.
Ia juga menambahkan bahwa tidak ada alasan untuk berspekulasi atau membangun asumsi berlebihan mengenai adanya penerbangan asing yang masuk ke kawasan tersebut.
“Kenyataannya tidak ada penerbangan internasional. Jadi tidak perlu berandai-andai,” tegas Alvin Lie.
Menurut Alvin, secara regulasi pun hal itu mustahil terjadi karena proses operasional belum pernah diberi lampu hijau oleh otoritas.
Karena meskipun status bandara internasional sudah disiapkan, PT IMIP sendiri belum boleh melayani penerbangan internasional.
“Selama persyaratan belum terpenuhi, ijin operasi belum diterbitkan. Sehingga belum boleh melayani penerbangan internasional walaupun sudah ditetapkan,” jelasnya.

Bentrok Maut Tambak Matraman, Satu Orang Tewas, Motor hingga Rumah Semi Permanen Dibakar
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Kronologi Tewasnya Satpam Jatiluhur Purwakarta: Rekam Vandalisme hingga Tewas Terborgol
Donald Trump Terjebak! Perang Iran Seret Presiden AS ke Krisis Politik dan Militer
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Profil Mitchell Baker: Striker Naturalisasi Timnas Indonesia Berdarah Yogyakarta, Debut Gemilang di Piala AFF 2026
Profil Aripat, Suami Nathalie Holscher: Dari Sales hingga Menjadi Pengusaha
Profil Santyka Fauziah, Kekasih Sule yang Didoakan Nathalie Holscher Segera Menikah
Profil Ikhwan Ali Tanamal: Winger Baru Persib Bandung Menyala di Piala Presiden 2026, Wonderkid Tulehu Dikontrak hingga 2028
Sempat ‘Hilang’ dari Bangku Cadangan saat Timnas Indonesia Gulung Kamboja, John Herdman Ungkap Alasannya
