
Widiyanti Putri Wardhana ditunjuk sebagai Menteri Pariwisata di Kabinet Prabowo-Gibran, Senin (21/10). (ANTARA)
JawaPos.com-Menteri Pariwisata Widiyanti Putri Wardhana akhirnya angkat bicara terkait isu liar yang menyebut dirinya kerap mandi menggunakan air galon saat melakukan kunjungan kerja ke daerah.
Isu tersebut dia bantah dalam podcast Helmy Yahya Bicara yang tayang Kamis (25/9). Widiyanti mengatakan, setiap hotel pasti memiliki fasilitas air bersih yang bisa digunakan. Sehingga tidak memerlukan air galon.
Baginya, rumor tersebut bukan hanya tidak benar, tapi juga merugikan dunia perhotelan Indonesia.
“Bagi saya, isu itu bukan pada diri saya terganggunya. Karena saya melihat kalau ada isu harus mandi air galon berarti hotel-hotel di Indonesia tidak air bersih dong,” ujar Widiyanti.
“Jadi itu mencoreng hotel-hotel di Indonesia menurut saya,” tambah dia.
Secara tegas, Widiyanti menepis rumor dirinya mandi dengan air galon dan menyebutnya sebagai karangan semata.
"Jadi saya mesti meluruskan bahwa tidak ada tuh saya mandi pakai air galon, itu hanya karangan saja," tegas Widiyanti.
Widiyanti juga meluruskan kabar miring lainnya yang sempat mencuat ke publik termasuk tudingan bahwa dirinya sering merepotkan panitia dan membatalkan acara secara mendadak.
Menpar Widiyanti dengan tegas membantah tudingan bahwa dirinya suka membuat repot saat kunjungan kerja. "Dari mana merepotkan? saya tuh paling jarang merepotkan sebenarnya," ujar Widiyanti.
Dia juga menegaskan, dirinya bahkan tidak menggunakan fasilitas negara dalam perjalanan dinas. "Kalau dari booking hotel, biasanya kami melakukan sendiri. Kan saya punya karyawan yang lama dari kantor," ujar Widiyanti.
Terkait kabar dirinya sering membatalkan acara, Widiyanti menyebut hal itu terjadi di luar kendalinya. Terutama jika ia mendapat panggilan mendadak dari Presiden Prabowo atau DPR.
"Tidak pernah sih sebenarnya (membatalkan acara), kecuali kalau saya dipanggil presiden dan DPR, memang dalam kementerian ini kita selalu dipanggilnya mendadak sehari sebelumnya," jelas Widiyanti.
"Kunjungan kerja daerah itu kami kan biasanya membuat planning jauh-jauh hari, tapi ya apa boleh buat kalau H-1 itu dapat undangan, kita harus batalkan," lanjut dia.

Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Hasil Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Bikin Kejutan! Tembus 13 Besar di FP2
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
12 Hotel Terbaik di Semarang dengan Fasilitas Lengkap, Nuansa Cozy dan Menenangkan untuk Quality Time Bersama Orang Tercinta
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
