
Prosesi serah terima jabatan (Sertijab) Ferry Juliantono sebagai Menteri Koperasi (Menkop) menggantikan Budi Arie Setiadi di Kementerian Koperasi, Jakarta, Selasa (9/9). (Dimas Choirul/Jawapos.com)
JawaPos.com – Ferry Juliantono resmi menjabat sebagai Menteri Koperasi (Menkop) menggantikan Budi Arie Setiadi, setelah prosesi serah terima jabatan (sertijab) yang digelar di Kementerian Koperasi, Jakarta, Selasa (9/9).
Dalam sambutannya, Ferry menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih kepada Budi Arie atas dedikasi dan capaian selama memimpin kementerian tersebut. Ia menegaskan bahwa program-program yang telah dijalankan pendahulunya akan menjadi pijakan kuat untuk mengakselerasi pembangunan koperasi yang lebih maju.
"Saya tetap membutuhkan dukungan kerjasama dan komitmen dari Bapak-Ibu rekan-rekan semua keluarga besar kementerian koperasi dan seluruh rekan kerja yang memiliki tugas mulia untuk memberdayakan, mengembangkan, dan mewujudkan koperasi sebagai soko guru perekonomian Indonesia," kata Ferry.
Menurutnya, koperasi adalah amanat konstitusi sebagaimana tertuang dalam Pasal 33 UUD 1945, sehingga kementerian yang dipimpinnya kini harus berada di garda terdepan untuk menyejahterakan masyarakat.
Ia juga menyoroti program Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih yang telah diinisiasi di era Budi Arie dan menjadi salah satu arahan utama Presiden Prabowo Subianto. Ferry menyebut tahap pembentukan program tersebut sudah berhasil terlaksana, dan kini masuk fase operasional.
“Seluruh petunjuk teknis, manual book dan segala sesuatunya yang diperlukan untuk menjalankan tahap kedua, tahap operasionalnya, sebenarnya akhir minggu ini dan seterusnya diharapkan sampai dengan target Bapak Presiden Prabowo Subianto tahap operasional ini bisa berjalan sampai dengan bulan Desember di tahun ini,” ujarnya.
Ferry menambahkan bahwa dirinya akan terus terbuka untuk berdiskusi dengan Budi Arie demi menjaga kesinambungan program. Ia menekankan cita-cita koperasi bukan sekadar program kementerian, melainkan bagian dari amanah para pendiri bangsa.
“Cita-cita ini bukan cita-cita Kementerian Koperasi semata tetapi adalah cita-cita dari proklamator, cita-cita para pendiri dan tokoh-tokoh bangsa untuk menjadikan koperasi menjadi soko guru ekonomi nasional dan juga menjadi alat yang efektif untuk menghilangkan kemiskinan, mengurangi keterbelakangan, dan menjadikan negara dan rakyat Indonesia menjadi seperti yang dicita-citakan oleh para pendahulu kita,” tutur Ferry.

Jika Persija Jakarta Gagal Juara, The Jakmania Punya Kesempatan Melihat Bobotoh Menangis
10 Rekomendasi Restoran Paling Populer di Surabaya dengan Menu Lengkap dan Harga Variatif
14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Tak Peduli Larangan ke Jepara, The Jakmania Sebut Kebiasaan atau Takut Main di Jakarta saat Persija Jamu Persib
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Mengenal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026: Aturan, Materi, dan Ambang Batas
Korban Rudapaksa di Cipondoh Jalani Trauma Healing, DP3AP2KB Kota Tangerang Beri Pendampingan Khusus
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
