Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 28 Mei 2025 | 13.20 WIB

TNI AD Evaluasi Lokasi Pemusnahan Amunisi di Garut dan Kebumen, Jauh dari Permukiman Warga

Tempat lokasi ledakan amunisi di pantai Sagara, Kecamatan Cibalong, Kabupaten Garut, Senin (12/5). (Antara) - Image

Tempat lokasi ledakan amunisi di pantai Sagara, Kecamatan Cibalong, Kabupaten Garut, Senin (12/5). (Antara)

JawaPos.com-Lokasi pemusnahan amunisi kedaluwarsa di Desa Sagara, Kecamatan Cibalong, Garut, Jawa Barat (Jabar) turut menjadi bahan evaluasi TNI AD. Mereka memastikan bahwa lokasi pemusnahan amunisi selalu berada di tempat yang jauh dari permukiman warga. 

Menurut Kepala Dinas Penerangan TNI AD (Kadispenad) Brigjen TNI Wahyu Yudhayana, saat ini instansinya memiliki 2 lokasi pemusnahan amunisi. Satu berada di Garut, satu lainnya di wilayah Kebumen, Jawa Tengah (Jateng). Kedua lokasi tersebut berada di garis pantai dan jauh dari pemukiman warga. 

”Tentu itu menjadi bahan evaluasi untuk kita mencoba mengevaluasi tempat-tempat yang sudah ada sekarang dan juga menambah titik-titik penghancuran di tempat yang lain, tapi yang safe,” kata Wahyu kepada awak media di Jakarta. 

Evaluasi tersebut menyangkut tempat, modifikasi konstruksi, dan hal teknis lainnya. Termasuk kemungkinan perpindahan tempat. TNI AD juga berniat menambah lokasi pemusnahan amunisi karena 2 lokasi yang mereka kelola saat ini berada di Jawa. Sementara di luar Jawa belum ada. 

”Kepala Staf Angkatan Darat sudah menyampaikan, kami tidak punya titik penghancuran di Sumatera, tidak punya titik penghancuran amunisi apkir di Kalimantan, Sulawesi. Dan tentu itu juga memerlukan pertimbangan,” imbuh Wahyu Yudhayana. 

Berkaitan dengan lokasi pemusnahan amunisi, Wahyu menegaskan kembali bahwa lokasi itu selalu dipastikan jauh dari pemukiman warga. Di Garut dan Kebumen, lokasi pemusnahan amunisi sudah dipertimbangkan tidak berdekatan dengan permukiman warga. 

”Kami betul-betul mempertimbangkan area yang aman, jauh dari pemukiman masyarakat. Baik di Ngambal Kebumen, maupun yang di Cibalong, Garut. Itu dua-duanya di garis pantai. Garis pantai yang tentu bisa kami pastikan jauh dari warga masyarakat,” tegas Wahyu Yudhayana. 


Karena itu, bila dikaitkan dengan sistem keamanan secara umum, lokasi tersebut sudah aman dan memenuhi syarat sebagai tempat pemusnahan amunisi. Meski bukan lahan milik TNI AD, namun kerja sama antar instansi membuat tempat itu memungkinkan dijadikan sebagai lokasi pemusnahan amunisi. 

”Tentu apabila memungkinkan, lebih bagus kami punya lahan sendiri. Dan itu jadi bahan evaluasi pertimbangan dari TNI AD,” ujar Wahyu. 

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore