Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 13 Maret 2025 | 18.01 WIB

Menag Nasaruddin Umar Dorong Generasi Muda Sandingkan Ilmu Agama dan Sains

Menag Nasaruddin Umar dalam acara peringatan Hari Lahir (Harlah) IPNU yang diselenggarakan di Masjid Istiqlal, Minggu (9/3/2025). (istimewa) - Image

Menag Nasaruddin Umar dalam acara peringatan Hari Lahir (Harlah) IPNU yang diselenggarakan di Masjid Istiqlal, Minggu (9/3/2025). (istimewa)

JawaPos.com - Menteri Agama Prof. Dr. Nasaruddin Umar turut mendorong generasi muda untuk terus menyandingkan antara ilmu agama dan sains. Hal ini ia sampaikan di acara peringatan Hari Lahir (Harlah) IPNU yang diselenggarakan di Masjid Istiqlal, Minggu (9/3) lalu.

Acara ini sendiri merupakan kolaborasi dari produsen air mineral Aqua dengan Pimpinan Pusat Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU).

Nasaruddin menegaskan, pada zaman Nabi Muhammad SAW, ilmu agama dan pengetahuan berjalan beriringan. Hal inilah yang kemudian berkembang menjadi era baru kemanusiaan.

”Tidak pernah ada satu zaman bersanding antara ilmu dengan agama kecuali pada periodenya Nabi Muhammad,” ujar Nasaruddin dalam acara tersebut.

Ketua Umum Pengurus Pusat IPNU, Muhammad Agil Nuruzzaman menambahkan bahwa berangkat dari hal tersebut, maka peran pemuda sangat penting. "Para pemuda muslim merupakan pihak yang akan memikul tanggung jawab masa depan bangsa. Maka dari itu, diharapkan melalui harlah PP IPNU Ke-71 ini dapat mempersiapkan pemuda dalam menjawab tantangan dan beradaptasi dengan zaman tanpa melupakan nilai-nilai bangsa dan agama,” ujarnya.

Peringatan harlah PP IPNU ke-71 ini turut menggandeng OSIS SMA Negeri dan SMK Negeri seluruh Jakarta dan juga diisi dengan berbagai kegiatan yang memperluas wawasan generasi muda diantaranya seperti Lomba Debat Pelajar serta berbagai sesi diskusi terkait topik-topik keagamaan, sosial ekonomi, serta peran kepemudaan. Hal ini diharapkan dapat menjadi titik awal kolaborasi serta sinergi seluruh pihak, sehingga bidang kepemudaan dapat berkontribusi lebih luas lagi untuk kemajuan bangsa Indonesia.

”Kita terus bersinergi berkolaborasi dalam rangka menata hidup dan melakukan persiapan masa depan. Masa depan itu tidak akan hadir dengan tiba-tiba, masa depan itu harus dipersiapkan. Indonesia di masa yang akan datang itu bagaimana harus kita persiapkan hari ini maka forum hari ini kita akan menyerap ilmu dan kita akan melakukan transfer knowledge,” tutur Agil.

Dalam kesempatan yang sama, VP General Secretary Danone Indonesia, Vera Galuh Sugijanto, mengatakan, pihaknya memiliki perhatian dan komitmen tinggi terhadap pemberdayaan masyarakat untuk kemajuan umat.

"Hal ini merupakan bagian dari komitmen kami untuk dapat terus mengalirkan kebaikan, terutama dalam momen keberkahan bulan suci Ramadan, melalui berbagai kegiatan kolaborasi di bidang sosial dan keagamaan serta kerjasama dengan berbagai mitra seperti IPNU pada hari ini,” tutupnya.

Editor: Banu Adikara
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore