
Wakasal Laksdya TNI Erwin S. Aldedharma menyampaikan pembekalan di Ruang Bhineka Tunggal Ika, Lemhanas pada Selasa (3/9).
JawaPos.com-Sosok Laksamana Madya TNI Erwin S. Aldedharma yang kini menjabat sebagai Wakil Kepala Staf Angkatan Laut (Wakasal) digadang-gadang sebagai salah satu kandidat potensial untuk menjadi Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal), menggantikan M Ali.
Erwin dinilai layak menduduki jabatan kasal karena memiliki rekam jejak, pengalaman strategis, dan kepemimpinannya di berbagai posisi penting. “Dari sisi pengalaman strategis tentu tidak diragukan lagi, pernah menjabat sebagai Pangkoarmada I dan Pangkogabwilhan I. Dan tentunya Laksdya Erwin juga pernah memimpin operasi maritim di laut Natuna Utara yang rawan konflik,” kata Pengamat Politik Adib Miftahul.
Bahkan kemampuan dimultidimensi, Erwin juga cukup bagus, seperti operasional, perencanaan, dan logistik, yang membuktikan kemampuannya dalam menangani berbagai aspek pengelolaan TNI AL.
“Jabatan wadanjen Akademi TNI menujukan kapasitasnya dalam mengelola organisasi besar dan membina kader perwira. Belum lagi penghargaan yang diterima terlihat begitu kuat dedikasi dan kontrobusinya di TNI AL,” papar Adib.
Sebagai mantan Pangkogabwilhan I, Erwin kata pria yang juga sebagai Dosen Fisip ini, memiliki pemahaman mendalam tentang wilayah strategis seperti Selat Malaka, Laut Natuna Utara, dan Laut China Selatan. Hal ini relevan dengan prioritas pemerintah dalam menjaga kedaulatan maritim.
“Posisi sebelumnya juga mengasah kemampuannya dalam merumuskan kebijakan jangka panjang, yang penting untuk meningkatkan kekuatan dan modernisasi armada TNI AL,” ujar Direktur Eksekutif Kajian Politik Nasional (KPN) ini.
Tidak hanya itu, diusianya yang relatif muda (54 tahun pada 2024) memungkinkan dirinya menjabat dengan durasi yang cukup untuk menerapkan program jangka panjang.

Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Pemerintah Cabut Izin 2.231 Pengecer dan Distributor Pupuk Subsidi yang Rugikan Petani
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Rekomendasi 13 Wisata Terbaik di Bandung untuk Liburan Santai, Healing, dan Quality Time Bersama Orang Tersayang
Abu Janda Dilaporkan ke Polisi Oleh Ikatan Keluarga Minang Hari Ini, Buntut Sebut Sumbar 'Barbar' dan Intoleran
Orang yang Semakin Cantik Secara Fisik Seiring Bertambahnya Usia Biasanya Mengadopsi 6 Kebiasaan Sehari-hari Ini Menurut Psikologi
Sebut Sumbar 'Barbar' dan Kristen Fobia, DPP IKM Siap Laporkan Abu Janda ke Mabes Polri Selasa Besok!
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
9 Mall Terbaik di Semarang, Selalu Jadi Andalan Wisatawan Saat Liburan Cari Hiburan
