
Photo
PRODUSEN hoax mengabarkan penggerebekan terkait dengan korupsi di Kementerian Sosial (Kemensos). Kabar yang diunggah di Facebook tersebut tak disertai dengan sumber-sumber kredibel. Hanya kolase dari video yang disambung-sambungkan.
”Berita Terbaru ~ Kem3nsos P-dip K0rupsi L4gi !! T4ngis R1sma Pec4h K-pk Ger3b3k K4ntor Kem3nsos,” tulis akun Facebook Prespektif Minggu (19/3).
Posting-an itu juga menyertakan gambar thumbnail yang memperlihatkan petugas KPK sedang berkerumun. Lalu, tampak perempuan mirip Tri Rismaharini yang dilingkari merah.
”KPK GEREBEK KEMENSOS. RISMA TERDIAM KPK KEMBALI CIDUK KORUPSI BANSOS DI KEMENSOS.” Begitu keterangan dalam gambar (s.id/GerebekKemensos).
Berdasar penelusuran di situs padanan gambar, foto tersebut dipastikan rekayasa. Foto itu memperlihatkan petugas KPK menggeledah Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) pada 16 Desember 2014. Keterangan foto tersebut menjelaskan upaya penyidik KPK saat menggeledah kantor KLHK.
Salah satunya adalah ruangan Direktorat Jenderal Planologi Kehutanan dan Tata Lingkungan, Gedung Manggala Wanabakti. Anda dapat melihat foto di portal nasional.tempo.co di s.id/Kemenhut2014.
Narasi berita yang dibahas juga tak berkaitan dengan penggerebekan KPK di Kemensos. Melainkan hanya membacakan berita yang berisi adanya dugaan korupsi di Kemensos atas bantuan sosial (bansos) beras untuk keluarga penerima manfaat program keluarga harapan (PKH) 2020–2021.
”Publik tentu saja akan memiliki penilaian negatif terhadap kinerja dari menteri sosial notabene merupakan kader PDI Perjuangan,” kata peneliti dari Indikator Politik Indonesia Bawono Kumoro dalam narasi berita tersebut.
Ulasan yang terbit pada 18 Maret 2023 itu juga menyebutkan enam orang ditetapkan sebagai tersangka dalam dugaan rasuah bansos beras untuk PKH 2020–2021 di Kemensos. Anda dapat melihatnya di s.id/BansosBeras.
FAKTA
Gambar thumbnail penggeledahan itu diambil di KLHK pada 2014. Bukan penggeledahan di Kemensos.

Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Hasil Practice Moto3 Hungaria 2026: Veda Ega Pratama Finis P2 dan Lolos ke Q2, Hakim Danish Justru Tersandung
Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
Sony Sonjaya Akan Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator Kasus MBG, Janjikan Buka Nama-Nama Besar
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Kalah di Pengadilan Soal Sanksi Etik Promotor Disertasi Bahlil, Guru Besar UI: Mahasiswa Ini Bukan Main-main
Prediksi Haiti vs Peru 6 Juni 2026: Momentum Positif Les Grenadiers Uji Kebangkitan La Blanquirroja
3 Bintang Baru Sudah Deal! Persebaya Surabaya Siapkan Misi Besar Bernardo Tavares di Musim 100 Tahun
