
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo di Mabes TNI Cilangkap, Jakarta Timur, Senin (1/2/2020). Kedatangan Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo rangkaian kunjungan silaturahmi usai dilantik menjadi Kapolri. Foto: Dery Ridwansah/ JawaPos.com
JawaPos.com - Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo melantik Komjen Pol Agus Andrianto sebagai Kabareskrim baru. Selain itu, pelantikan ini juga dilakukan kepada beberapa jabatan utama Polri termasuk beberapa Kapolda.
Pelantikan digelar di Gedung Awaloedin Djamin, Mabes Polri, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Rabu (24/2). Dalam kesempatan ini, Sigit meminta kepada Kabareskrim baru agar menciptakan hukum yang berkeadilan.
"Bapak Kabareskrim Polri tolong betul-betul dikawal bagaimana mewujudkan penegakan hukum yang berkeadilan. Karena di masyarakat masih didapati suasana kebatinan yang merasakan bahwa hukum itu tajam hanya ke bawah tapi tumpul ke atas," kata Sigit usai pelantikan.
Sigit juga meminta Kabareskrim agar mengedepankan restorative justice terhadap kasus pelanggaran Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik atau ITE. Tindakan tegas diberikan hanya untuk kasus yang menyangkut keselamatan jiwa masyarakat serta berpotensi menimbulkan konflik horizontal.
"Sehingga kemudian rasa keadilan ini betul-betul kita wujudkan," jelasnya.
Baca Juga: Menag Beri Tanggapan Soal Pelaporan Terhadap Din Syamsuddin
Sebelumnya, kursi kosong Kepala Badan Reserse Kriminal (Kabareskrim) Polri akhirnya terisi setelah ditinggalkan oleh Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo karena menjadi Kapolri. Sigit memutuskan menunjuk seniornya Komjen Pol Agus Andrianto menjadi Kabareskrim.
Promosi ini tertuang dalam Surat Telegram Rahasia Kapolri dengan nomor ST/318/II/KEP/2021 tertanggal 18 Februari 2021. Telegram tersebut ditandatangani oleh AS SDM Kapolri Irjen Pol Sutrisno Yudi Hermawan.
Komjen Agus sebelumnya menjabat sebagai Kepala Badan Pemeliharaan Keamanan (Kabarhakam) Polri. Posisi Agus akan diisi oleh Komjen Pol Arief Sulistyanto yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Lembaga Pendidikan dan Pelatihan (Kalemdiklat) Polri.
Kapolri menunjuk Kepala Badan Intelijen Keamanan (Kabaintelkam) Polri Komjen Pol Rycko Amelza Dahniel menjadi Kalemdiklat. Jabatan Rycko selanjutnya akan diisi oleh Kapolda Papua Irjen Pol Paulus Waterpauw.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
17 kuliner Legendaris di Surabaya yang Wajib Dicicipi Sekali Seumur Hidup!
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
