
Photo
JawaPos.com - Pemerintah masih menggodok kebijakan terkait penerapan new normal di Indonesia. Hal ini dilakukan agar masyarakat Indonesia dapat hidup di tengah pandemi Covid-19 dengan beberapa penyesuaian.
Akan tetapi, menurut Pengamat Institute for Development of Economics and Finance (Indef) Bhima Yudhistira hal tersebut tidak bisa diterapkan Indonesia saat ini. Pasalnya, kurva kasus baru Covid-19 masih tinggi dan tidak menunjukkan perlambatan.
Maka dari itu, penerapan tersebut sama saja seperti membiarkan masyarakat terpapar virus. Padahal, virus pun belum tertangani dengan betul.
Ia pun mengatakan bahwa jika Indonesia mau menerapkan tatanan hidup new normal, pemerintah dan masyarakat harus berkaca kepada Vietnam. Dengan kasus kematian nol, Vietnam adalah negara yang layak dicontoh dalam penanganan Covid-19 dan penerapan hidup new normal.
Kondisi ini jelas berbeda dengan Indonesia yang hingga per 18 Mei 2020 hari ini sudah tercatat ada 1.148 orang yang meninggal akibat Covid-19.
"Beda dengan kasus di Vietnam, kurvanya di-flat-kan dulu. Yang meninggal 0, baru ada pelonggaraan-pelonggaran," ujarnya kepada JawaPos.com, Selasa (19/5).
Pola new normal juga diragukan bisa terlaksana lantaran pemerintah sering mengubah kebijakan dengan dalih penyesuaian akibat pandemi Covid-19. Salah satunya adalah pemberlakukan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang tidak ketat dan akhirnya percuma lantaran jumlah kasus positif yang terus bertambah.
"Sebelum ada pelonggaran pun karena tidak ketat. Penyebaran virusnya sudah ke mana-mana. Jadi kebijakan yang setengah-setengah tanpa ada indikator kesehatan yang jelas juga itu justru blunder bagi perekonomian, karena kita menghadapi krisis kesehatan dan ekonomi," tutupnya.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Bali United FC vs Sabah FC di Dewata Challenge Series 2026: Serdadu Tridatu Berpesta!
Pegawai Diskominfo Kukar Bakar Kantor Usai Wajah Dijadikan Stiker WA
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Eks Dewas KPK Albertina Ho Tak Lolos Seleksi CHA di KY, TII Bandingkan dengan Politikus Golkar Ini
Sakit Hati, Alasan Eks Karyawan Bongkar Aib Richard Lee Suka 'Jajan Cewek'
3 Fakta Gonzalo Ritacco, Pemain Incaran Persebaya Surabaya yang Pernah Lawan Son Heung-min
HUT ke-81 RI, Naik Suroboyo Bus dan Wira Wiri Cuma Rp81, Berlaku Sepekan
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Prediksi Skor Everton vs Newcastle di Stadion Scottish Gas Murrayfield
Doktif Sebut Richard Lee Transfer Uang ke Mucikari, Klaim Gunakan Anak di Bawah Umur
