
Ketua KPK Agus Rahardjo
JawaPos.com - Presiden Joko Widodo mengusulkan adanya kementerian baru yang fokus mengurus ekspor dan investasi. Ini dilakukan karena Jokowi gemas karena neraca perdagangan selalu defisit.
Instansi tersebut adalah Kementerian Khusus Ekspor dan Kementerian Khusus Investasi. Kepala Negara mengaku sudah menyampaikan wacana tersebut kepada jajaran pejabat kabinet kerja, meski belum tahu juga cara itu akan ampuh atau tidak.
Akan tetapi, wacana Jokowi itu nampaknya berseberangan dengan pendapat Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Agus Rahardjo. Agus, ditemui di Istana Kepresidenan menilai, saat ini jumlah kementerian yang ada sudah terlalu banyak sehingga banyak tumpang tindih terjadi.
Agus pun menyebut jumlah kementerian dan lembaga di Indonesia saat ini jumlahnya mencapai 85. Sementara jumlah kementerian di negara adidaya Amerika Serikat hanya 17.
“Kalau menurut saya yang ada sekarang itu kebanyakan. Tumpang tindihnya terjadi,” jelasnya, Rabu (13/3).
Agus pun mencontohkan betapa rumit dan gemuknya organisasi yang ada di pemerintahan saat ini. Misalnya, untuk pegawai negeri saja ada lima K/L yang mengurusi diantaranya Kementerian PAN-RB, Lembaga Administrasi Negara (LAN), Badan Kepegawaian Negara (BKN), serta Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN).
“Apa tidak bisa sih itu misalkan satu kementerian ministry of personnel management, itu jadi deputi-deputinya. Jadi right sizing juga harus dilakukan,” jelasnya.
Tidak hanya urusan pegawai negeri, begitupun untuk urusan laut. Menurut Agus harus juga ada resizing. “Kalau di banyak negara pertahanan navy yang di dalam coast guard. Kita banyak coba lihat, polisi air, KPLP-nya kementerian perhubungan, kapalnya bu susi juga nyidik, bakamla. Apa tidak bisa itu?,” terangnya.
Agus menilai apabila organisasi ramping dengan sedikit personel, maka kinerja lembaga pun bisa diukur dengan baik. Dengan memperbaiki kinerja, perbaikan layanan, maka diharapkan bisa memberikan remunerasi gaji yang cukup.
“Jadi dibanding hari ini saya lihat walau sudah berkali-kali dinaikkan (remunerasi) mungkin belum cukup (memperbaiki kinerja) itu,” terangnya.

5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
7 Mall Terbaik di Bandung dengan Banyak Tenant Kuliner dan Spot Foto yang Instagramable
Persebaya Surabaya Dilaporkan Capai Kesepakatan dengan Striker Asing, Punya Rekam Jejak di Indonesia!
Bupati Roby Kurniawan Disebut Netizen Sebagai Bupati R yang Bikin Ayu Aulia Kehilangan Rahim
11 Tempat Berburu Sarapan Bubur Ayam Paling Enak di Bandung, Layak Masuk Daftar Wisata Kuliner!
10 Rekomendasi Bubur Ayam Paling Favorit di Surabaya, Terkenal Lezat dan Jadi Langganan Pecinta Kuliner Pagi
10 Rekomendasi Kuliner Bakmi Jawa di Surabaya, Pengunjung Sampe Rela Antre Demi Seporsi Kenikmatan Kuliner Malam Satu Ini!
14 Kuliner Nasi Goreng Paling Enak di Bandung, Tiap Hari Pelanggan Rela Antre Demi Menikmati Kelezatan Kuliner Malam Satu Ini!
14 Daftar Mall Terbaik di Bandung yang Selalu Ramai Dikunjungi, Lengkap untuk Shopping dan Hiburan Keluarga
10 Mall di Semarang yang Tak Pernah Sepi Pengunjung, Tempat Favorit untuk Belanja dan Nongkrong
