Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 11 Juli 2020 | 01.22 WIB

MenPAN-RB Ungkap Kriteria Pemimpin yang Dibutuhkan Indonesia

Tjahjo Kumolo di Istana Negara, Selasa (22/10). (Raka Denny/Jawa Pos) - Image

Tjahjo Kumolo di Istana Negara, Selasa (22/10). (Raka Denny/Jawa Pos)

JawaPos.com - Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB) Tjahjo Kumolo mengatakan bahwa terdapat dua hal yang dibutuhkan oleh pemimpin saat ini. Terutama mereka yang bergerak di bidang pemerintahan.

“Dua hal tersebut adalah diperlukannya kepemimpinan yang inovatif dan kepemimpinan yang melayani,” jelas Tjahjo melalui keterangan tertulis, Jumat (10/7).

Kepemimpinan yang inovatif merupakan model kepemimpinan yang berpikir untuk melakukan terobosan dan berupaya menghadirkan masa depan di masa sekarang. Sedangkan, kepemimpinan melayani berasal dari sikap diri sendiri, di mana dapat menjadi yang terdepan dalam memberikan pelayanan.

Tjahjo mengatakan setidaknya ada sepuluh karakter yang dibutuhkan dalam kepemimpinan yang baik. Pertama, lebih banyak mendengar. Dengan mendengar, berarti pemimpin berusaha untuk mengenali serta memahami apa yang diinginkan oleh tim kerjanya, bahkan masyarakat.

Kedua, memahami orang lain dan berempati, dan ketiga adalah kemampuan untuk memprediksi segala kemungkinan yang timbul dengan cepat. Kemampuan memprediksi ini adalah dimana pemimpin tersebut belajar dari masa lalu, memahami realita saat ini, serta kemungkinan konsekuensi dari sebuah keputusan di masa depan.

Poin penting selanjutnya adalah pengendalian diri serta kemampuan persuasif. Dapat mengendalikan diri yang memperkuat pemimpin dalam melayani dan mampu persuasif adalah kemampuan untuk meyakinkan orang lain, bukan dengan kewenangan atau kedudukan yang dimilikinya. Mempunyai kemampuan dalam konsep dan mampu mengkomunikasikan konsep tersebut menjadi poin keenam, di mana ini menjadi poin penting untuk memiliki impian besar dalam menghasilkan sesuatu.

"Kemudian, kemampuan untuk mengatasi keadaan dengan cepat, sehingga dapat menggerakkan orang banyak. Poin selanjutnya adalah kemampuan untuk memegang amanah yang ditunjukkan dengan komitmen dalam melayani orang lain, serta selalu terbuka dan jujur," terang dia.

Dua poin terakhir adalah kepedulian terhadap keselamatan masyarakat luas dan kemampuan untuk membentuk lingkungan kerja yang kondusif. Kemampuan ini akan menciptakan rasa saling percaya yang berujung pada kerja sama yang cerdas dalam tim kerja.

“Sepuluh karakter ini kami saring dari arahan Presiden Joko Widodo. Sehingga pemimpin di pemerintahan cepat mengambil keputusan, cepat mengatasi birokrasi yang ada, mempercepat proses perizinan dan pertumbuhan investasi di pusat daerah, serta kecepatan untuk melayani masyarakat,” papar Tjahjo.

Editor: Edy Pramana
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore