
Kementerian Pertahanan (Kemhan) memastikan bahwa mobil mewah Porsche Cayenne berpelat 50212-00 bukan kendaraan dinas. (istimewa)
JawaPos.com - Kementerian Pertahanan (Kemhan) memastikan bahwa mobil mewah Porsche Cayenne berpelat 50212-00 bukan kendaraan dinas. Plat yang kedapatan digunakan oleh mobil tersebut di Bandara Halim Perdanakusuma dipastikan palsu. Langkah tegas sudah diambil oleh Kemhan dengan membuat aduan ke Polres Metro Jakarta Timur (Jaktim).
Kepala Biro Hubungan Masyarakat dan Informasi Pertahanan (Karo Humas dan Infohan) Sekretariat Jenderal (Setjen) Kemhan Brigjen TNI Rico Ricardo Sirait menyampaikan bahwa tindakan itu merupakan bukti komitmen penegakan aturan administrasi. Menurut dia, temuan itu diperoleh saat petugas melaksanakan pemeriksaan rutin pada Rabu (28/1).
”Dari hasil pemeriksaan dan pengecekan administrasi, kendaraan dimaksud tidak tercatat sebagai kendaraan dinas, sementara pelat nomor dinas yang digunakan tidak sesuai dengan data inventaris,” ungkap Rico pada Kamis (29/1).
Atas temuan tersebut, kendaraan beserta pengemudinya langsung diamankan dan untuk diserahkan kepada Polres Metro Jaktim. Agar penanganannya sesuai aturan dan ketentuan hukum yang berlaku, proses penyerahan dilakukan melalui koordinasi antar instansi dengan Surat Tanda Bukti Laporan Pengaduan Nomor STTLP/B/371/I/2026/SPKT/Polres Metro Jakarta Timur.
”Kami tidak mentolerir penggunaan atribut dinas secara tidak sah. Setiap temuan akan ditindaklanjuti dan dikoordinasikan dengan aparat penegak hukum, agar proses berjalan sesuai aturan,” tegasnya.
Jenderal bintang satu TNI AD itu menyatakan bahwa saat ini instansinya sudah membentuk satuan tugas (satgas) pengamanan dan pengawasan terhadap penggunaan identitas, dokumen, serta fasilitas dinas. Tujuannya sebagai upaya berkelanjutan dalam rangka menjaga integritas institusi, ketertiban administrasi, dan kepercayaan publik.
Lebih lanjut, Rico menyatakan bahwa Kemhan mengimbau kepada seluruh semua pihak agar mematuhi ketentuan hukum yang berlaku dan tidak menyalahgunakan simbol, identitas, maupun atribut negara dalam bentuk apa pun. Dia menyatakan, hal itu sangat penting untuk menjaga integritas dan kepercayaan publik kepada kementerian dan lembaga negara.

10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
12 Rekomendasi Mall Terbaik di Tangerang 2026: Destinasi Belanja, Kuliner & Lifestyle Favorit
Update Klasemen Usai MotoGP Catalunya 2026: Jorge Martin Gigit Jari, Bezzecchi Masih Tak Tersentuh
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
Jadwal dan Link Live Streaming Moto3 Catalunya 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama Start P20
