Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 29 November 2025 | 22.29 WIB

Operasi Udara Polri untuk Bencana Sumatera, Ribuan Logistik Didistribusikan dari Pondok Cabe

Pesawat yang digunakan Polri untuk mengangkut bantuan ke Aceh, Sumbar, dan Sumut. (Mabes Polri) - Image

Pesawat yang digunakan Polri untuk mengangkut bantuan ke Aceh, Sumbar, dan Sumut. (Mabes Polri)

JawaPos.com - Polri mengerahkan kekuatan udara dan logistik dari Pondok Cabe untuk mempercepat distribusi bantuan bagi masyarakat terdampak bencana di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat. Upaya ini dipusatkan di Mako Polisi Udara Pondok Cabe agar pengiriman menuju wilayah sulit dapat dilakukan lebih cepat dan tepat sasaran.

Waastamaops Kapolri, Irjen Pol Laksana, S.I.K., menyampaikan bahwa percepatan pendistribusian dilakukan agar kebutuhan mendesak masyarakat dapat segera terpenuhi. Ia menegaskan bahwa seluruh elemen Polri bergerak sejak pagi untuk memastikan tidak ada penundaan pengiriman ke tiga provinsi tersebut.

“Pagi hari ini kita bersama-sama berada di Pondok Cabe, Pol Udara, untuk melaksanakan pendorongan bantuan kepada masyarakat yang ada di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat,” ujar Irjen Laksana.

Ia menambahkan bahwa percepatan ini menjadi prioritas karena warga di lapangan tengah menghadapi situasi darurat dan membutuhkan suplai logistik yang konsisten.

“Pendorongan logistik ini kita upayakan secepatnya agar dapat membantu masyarakat, sehingga mereka dapat bertahan dalam keadaan yang darurat,” tegasnya.

Menurutnya, kesiapan fasilitas udara menjadi faktor penting untuk memperlancar distribusi bantuan ke wilayah yang akses daratnya terputus atau terdampak parah.

“Fasilitas udara sudah siap, rekan-rekan bisa lihat sendiri. Dari Mabes Polri kita mendorong bantuan dari Pondok Cabe, sedangkan dari masing-masing polda akan didorong menggunakan kapal terdekat atau helikopter yang ada di polda sekitar,” bebernya.

Instruksi serupa juga diteruskan oleh Kapolri agar seluruh kebutuhan bencana segera ditangani secara terpadu sesuai perkembangan di lapangan.

“Bapak Kapolri memerintahkan agar segera membantu menyelesaikan masalah-masalah di daerah terdampak, baik kekurangan bahan makanan, peralatan seperti genset, alat komunikasi, alat-alat SAR seperti perahu karet, pelampung, maupun peralatan medis,” jelasnya.

Irjen Laksana menyatakan bahwa pengiriman dilakukan pada hari yang sama untuk mengantisipasi kondisi cuaca yang sering berubah dan berpotensi menghambat penerbangan.

“Pagi ini kita akan segera mengirimkan seluruh bantuan tersebut, mengingat cuaca beberapa hari terakhir tidak mendukung. Karena itu, barang-barang harus segera diberangkatkan supaya masyarakat di Aceh, Sumbar, dan Sumut dapat segera merasakan bantuan dari Polri,” ungkapnya.

Selain bantuan bagi warga, logistik ini juga diprioritaskan untuk mendukung operasional aparat di lapangan yang membutuhkan peralatan tambahan.

“Aparat kepolisian di sana juga membutuhkan peralatan tambahan, dan semoga bantuan ini membantu operasional mereka,” tambah Irjen Laksana.

Ia menjelaskan bahwa pendistribusian bantuan dilakukan secara bertahap agar seluruh daerah terdampak menerima suplai secara proporsional sesuai tingkat kerusakan.

“Ya, pengiriman dilakukan bertahap: tahap pertama, kedua, dan ketiga. Tahap pertama adalah bantuan dari polda-polda tetangga yang tidak terdampak. Tahap berikutnya dari Mabes Polri,” jelasnya.

Editor: Dhimas Ginanjar
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore