
Photo
JawaPos.com - Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Andika Perkasa menerima paparan materi Latihan Bersama Garuda Shield ke-15 Tahun 2021 di Baturaja, Sumatera Selatan. Hal itu dilakukan melalui teleconference Andika bersama jajarannya.
Materi latihan yang dilaporkan kepada Andika meliputi Staff Exercise, Field Traning Exercise, Life Fire Exercise, Medical Exercise, dan Aviation. Selain itu juga terdapat materi Garuda Airborne dan Joint Combine Exchange Training.
Selain itu, Andika juga menerima laporan kesiapan dari Panglima Kodam XI\I/Merdeka dan Panglima Kodam VI/ Mulawarman. Kedua Pangdam memastikan persiapan berjalan lancar dan sesuai rencana.
"Saya rasa cukup untuk Pangdam Merdeka dan Pangdam Mulawarman, lanjutkan. Apa yang belum sempurna, disempurnakan. Kita di Baturaja juga sedang melakukan pengecekan persiapan akhir, terima kasih semuanya, selamat bertugas," kata Andika kepada wartawan, Rabu (25/8).
Mantan Danpaspampres itu pun mendapat laporan mengenai personel yang terlibat di seluruh daerah latihan tempur. Begitu pula dengan alutsista yang digunakan dalam latihan.
"Sempurnakan persiapan di pusat latihan tempur baik di Baturaja, Makalisung, maupun Amborawang agar latihan bersama Garuda Shield ke-15 berjalan dengan lancar dan terkendali," pungkas Andika.
Sebelumnya, KSAD Jenderal TNI Andika Perkasa resmi membuka Latihan Bersama (Latma) Garuda Shield ke-15 Tahun 2021 bersama US Army. Latma digelar di Puslatpur TNI AD di Martapura, Batu Raja, Sumatera Selatan.
Andika bersama Commanding General USARPAC, General Charles A. Flynn, menjadi inspektur pada upacara pembukaan Latma tersebut. Latihan terbesar sepanjang sejarah kerja sama militer Indonesia dan Amerika Serikat ini, diselenggarakan sejak 1 Agustus 2021.
Tiga tempat berbeda dipilih sebagai pusat latihan. Yaitu Puslatpur Kodiklatad di Baturaja, Daerah Latihan Amborawang di Balikpapan dan Makalisung di Manado. Sedangkan materi yang dilatihkan meliputi Staff Exercise, Field Training Exercise (FTX), Live Fire Exercise (LFX), Aviation dan Medical Exercise (Medex) serta dua program latihan yang akan digabungkan, yaitu Joint Combined Exchange Training (JCET), dan Garuda Airborne.
Andika berharap melalui latihan yang melibatkan 2.161 prajurit TNI AD dan 1.547 US Army ini, bisa meningkatkan hubungan bilateral kedua negara. Selain itu, bisa juga meningkatkan kemampuan prajurit TNI AD dan US Army.

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
Terdepak dari Puncak Klasemen Liga Inggris, Bayang-bayang Kegagalan Juara di Akhir Musim kembali Menghantui Arsenal
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Profil Agnes Aditya Rahajeng, Pemenang Puteri Indonesia 2026
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
