Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 26 Maret 2021 | 01.27 WIB

Saliva RT-LAMP, Alat Deteksi Covid-19 dengan Air Liur

Bambang Brodjonegoro. - Image

Bambang Brodjonegoro.

JawaPos.com - Kalbe Farma meluncurkan alat deteksi Covid-19 dengan sampel air liur. Adapun, perusahaan farmasi itu memberikan nama untuk alat tersebut, yakni RT-LAMP Covid-19 Saliva.

Untuk diketahui, RT-LAMP ini merupakan nama metode yang digunakan oleh alat tersebut. Dengan metode yang digunakan adalah Reverse Transcription Loop Mediated Isothermal Amplification (RT-LAMP).

Metode ini secara spesifik mendeteksi asam nukleat yang merupakan material genetik dari virus korona. Menteri Riset dan Teknologi/Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional (Menristek/BRIN) Bambang Brodjonegoro pun mengapresiasi kehadiran alat tersebut.

"Hari ini saya ucapkan selamat kepada PT Kalbe Farma yang berhasil menghadirkan RT-LAMP Saliva ini," kata dia dalam Telekonferensi Pers, Kamis (25/3).

Photo

Alat deteksi Covid-19 dengan air liur yaitu RT-LAMP Covid-19 Saliva.

Menurut dia, kehadiran ini akan sangat mempermudah seluruh pihak untuk mendeteksi Covid-19 di dalam negeri. Begitu pula dengan pengambilan sampel yang hanya menggunakan air liur. "Karena PCR test kit yang dengan dicolok dianggap tidak nyaman," ujarnya.

Dia menuturkan, RT-Lamp Saliva yang dihadirkan Kalbe Farma akan menjadi bagian penting dari inovasi Indonesia dalam bidang deteksi Covid-19. Hal ini dipercaya dapat meningkatkan kapasitas deteksi di Tanah Air.

"Kita semua tahu kesuksesan kita mengendalikan covid sangat tergantung pada tingkat testing yang kita lakukan. Semakin banyak testing, maka kita semakin banyak kita bisa identifikasi orang yang positif," pungkasnya.

Saksikan video menarik berikut ini:

https://youtu.be/7AzD-QrdcKE

Editor: Bintang Pradewo
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore