Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 11 September 2023 | 17.37 WIB

Prancis Tekan Perjanjian Investor ke IKN, Presiden Jokowi Apresiasi Langkah Presiden Macron

Presiden Joko Widodo bersama Presiden Prancis Emmanuel Macron. (Sekretariat Presiden)

JawaPos.com - Presiden Indonesia Joko Widodo melakukan pertemuan bilateral dengan Presiden Prancis, Emmanuel Macron di sela KTT G20 di New Delhi, India pada Sabtu (9/9). Dalam pertemuan tersebut, Jokowi menyampaikan apresiasi sekaligus terima kasih kepada pemerintah Prancis yang menanamkan investasi pada sektor strategis di Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kalimantan.

"Terkait investasi di sektor strategis saya ucapkan terima kasih sekaligus menghargai Dubes Prancis untuk Indonesia yang membawa calon investor Prancis ke IKN dan menghasilkan empat letter of intent untuk mendukung ibukota Indonesia," kata Jokowi dikutip dari Youtube Sekretariat Presiden pada Senin (11/9).

Perjanjian investasi di wilayah IKN ini turut menjadi perbincangan di sela KTT G20 di India yang dilaksanakan pada 9-10 September kemarin.

"Saya harap kesepakatan ini segera dijalankan dan direalisasikan dalam waktu dekat," tambahnya

Dari sisi investasi di bidang energi, Jokowi berharap Prancis membangun proyek transisi energi termasuk melalui skema just energy transition partnership.

Selain membahas mengenai investasi, dalam pertemuan dengan Macron, Jokowi juga meminta dukungan agar Indonesia bisa menjadi bagian Organisasi Kerja Sama dan Pembangunan Ekonomi (OECD). Hal ini dapat membantu kedudukan Indonesia naik menjadi negara maju setelah tergabung ke dalam organisasi tersebut.

Dalam pertemuan itu, Jokowi berharap kesediaan Macron untuk berbagi pengalaman serta kerja sama hingga optimalisasi anggota OECD

Sebelumnya, baik Indonesia maupun Prancis hadir dalam agenda KTT G20 di New Delhi, India. Dalam pertemuan ini, Presiden Jokowi turut menyampaikan apreisiasi kepada Prancis yang telah memperlihatkan fleksibilitas posisi atas tindakan pelecehan simbol agama dan kitab suci dalam deklarasi G20.

Editor: Banu Adikara
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore