
Wali Kota Surakarta atau Solo, Gibran Rakabuming Raka memenuhi panggilan partainya, PDI Perjuangan (PDIP) untuk menghadap Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto dan Ketua Mahkamah Partai Komarudin Watubun.
JawaPos.com - PDI Perjuangan (PDIP) Sumatera Barat (Sumbar) melantik jajaran Badan Pemenangan Pemilu (Bappilu) 2024 untuk Provinsi Sumbar, yang mayoritas diisi oleh anak muda.
Sekjen DPP PDIP Hasto Kristiyanto melantik para anak muda itu, sekalian diberi motivasi agar mengikuti semangat perjuangan para pendiri bangsa, termasuk Mohammad Hatta atau Bung Hatta asal Sumbar.
Kata Hasto, sejak tahun lalu, PDIP sudah menetapkan di bulan Agustus ada Pekan Bung Hatta. Setiap Juni, PDIP menetapkan sebagai Bulan Bung Karno. Sementara Bung Karno dan Hatta adalah dwitunggal Proklamator RI.
"Sejak Juni hingga Agustus, kami terus menggelorakan semangat, rekam jejak perjuangan dan ideologi para pemimpin bangsa kita, sehingga menjadi sebuah keteladanan yang kita hidupi saat ini, khususnya oleh para anak-anak muda Indonesia," kata Hasto, Selasa (4/7).
Kata Hasto, Sumatera Barat adalah wilayah dengan rekam jejak sejarah yang sangat kuat terkait kemerdekaan Indonesia. Dari Sumbar, lahirlah para pemimpin-pemimpin kebangsaan yang sangat revolusioner.
"Pemimpin yang di masa sulit sejak Mohammad Hatta belajar di surau. Kemudian Tan Malaka, KH Agus Salim begitu banyak pahlawan dari Sumatera Barat. Rohana Kudus, Hj Rasuna Said," kata Hasto.
"Semua lahir sebagai pemimpin bukan karena kemewahan secara politik. Mereka lahir sebagi pemimpin karena sejak awal berdedikasi, menggembleng dengan kepemimpinan intelektual, kepemimpinan yang digerakkan oleh nilai-nilai spiritualitas atas dasar kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Kuasa, Allah SWT dan kepemimpinan yang mengakar dengan kekuatan rakyat itu sendiri," bebernya.
Pelantikan itu sendiri dilakukan dengan protokol kepartaian. Semua personil Bappilu PDIP Sumbar diminta untuk maju dan mengambil sumpah. Di hadapan ratusan pengurus PDIP dari seluruh Sumbar, mereka diambil sumpah dan janji yang dipandu langsung oleh Hasto.
Sementara Ketua DPD PDIP Sumbar Alex Indra Lukman yang hadir menyaksikan pengambilan sumpah itu, mengatakan mayoritas Bappilu yang diisi anak muda menunjukkan sebuah semangat kesegaran yang ingin diwujudkan.
"Badan Pemenangan Pemilu ini mayoritas diisi anak-anak muda. Apalagi mengingat jumlah pemilih pemula di pemilu mendatang ini sangat signifikan," kata Alex.

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
17 kuliner Legendaris di Surabaya yang Wajib Dicicipi Sekali Seumur Hidup!
10 Kebab Paling Enak di Jakarta, Kuliner Timur Tengah yang Cita Rasanya Autentik
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
