Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 20 Desember 2016 | 00.34 WIB

Pesawat Hercules Jatuh, Ini Pesan Jokowi

Presiden Joko Widodo - Image

Presiden Joko Widodo

JawaPos.com - Pesawat Hercules milik TNI AU C-130 HS jatuh di Wamena, Papua, pada Minggu (18/12), setidaknya 13 orang dinyatakan meninggal dunia.



Presiden Joko Widodo (Jokowi) memerintahkan kepada TNI AU dann Polri harus terus mengawasi dan merawat semua pesawat-pesawat. Pasalnya dia tidak ingin kejadian itu terulang lagi. 



"Maintenance selalu diawasi dan yang penting dilihat lagi," ujar Jokowi di Gedung Bank Indonesia (BI), MH Thamrin, Jakarta, Senin (19/12).



Mantan Gubernur DKI Jakarta itu juga sudah mendapat laporan dari pihak TNI AU kenapa pesawat tersebut bisa jatuh. Menurut dia, musibah itu terjadi akibat cuaca buruk.



"Kecelakaan itu karena pertama karena cuaca dan keadaan alam di sana dan perbukitan tinggi," katanya.



Sebelumnya diberitakan petugas menara pengawas kehilangan kontak dengan pesawat C-130HS Hercules TNI AU dengan nomor registrasi A-1334 dalam penerbangan dari Timika menuju Wamena, Papua, pada Minggu, 18 Desember 2016 pukul 06.09 WIT. Pukul 08.40 WIT, lokasi jatuhnya pesawat tersebut berhasil ditemukan dan langsung dilakukan evakuasi.



Sebelum ke Timika, pesawat diterbangkan dari Pangkalan TNI AU Abdulrachman Saleh, yang bermarkas di Desa Saptorenggo, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang, Jawa Timur, pada Sabtu, 17 Desember, pukul 04.00. Pesawat dijadwalkan kembali ke Malang pada Rabu, 21 Desember.



Dalam peristiwa tersebut, sebanyak 13 orang yang terdiri dari 12 kru pesawat dan satu penumpang meninggal dunia.(cr2/JPG)

Editor: Mohamad Nur Asikin
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore