Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 14 September 2025 | 03.38 WIB

The Conjuring: Last Rites Tembus 2 Juta Penonton di Indonesia, Global Capai Ratusan Juta Dolar

Vera Farmiga dan Patrick Wilson sebagai Ed dan Lorraine Warren dalam "The Conjuring: Last Rites" (Youtube/Warner Bros.)

JawaPos.com — Film “The Conjuring: Last Rites” berhasil mencatatkan prestasi luar biasa di box office internasional. Sebagai penutup seri inti dari Conjuring Universe, film ini tampil mengesankan sejak akhir pekan perdananya. 

Menurut ew.com, “The Conjuring: Last Rites” meraih sekitar US$83 juta di box office domestik Amerika Serikat dan Kanada, sekaligus menjadikannya pembukaan terbesar dalam sejarah waralaba tersebut dan juga premier horor terbesar sepanjang 2025.

Kesuksesan film ini tidak hanya datang dari pasar domestik. Dilansir dari thewrap.com, pendapatan internasional film yang dibintangi Patrick Wilson dan Vera Farmiga itu mencapai US$104 juta, sehingga secara global mengumpulkan total sekitar US$187 juta pada akhir pekan pembukaannya. 

Perolehan ini membuat “Last Rites” berhasil melampaui rekor pembukaan film horor “It” pada 2017 yang sebelumnya bertahan dengan 190 juta dolar secara global.

Performa film juga mencuri perhatian di India. Menurut laporan timesofindia.indiatimes.com, “The Conjuring: Last Rites” menghasilkan sekitar 18 crore rupee pada hari pertama pemutarannya di negara tersebut. 

Lebih jauh, dalam pekan pertama film ini menembus 100 crore rupee secara net dan langsung masuk dalam daftar lima besar film Hollywood terlaris di India sepanjang masa. 

Capaian ini menunjukkan betapa besar antusiasme penonton di pasar Asia terhadap waralaba horor yang digarap oleh sutradara Michael Chaves itu.

Di Indonesia, antusiasme penonton juga sangat besar. Data dari akun X pemerhati film @cinepoint, melaporkan bahwa “The Conjuring: Last Rites” meraih 378.551 penonton pada hari pertama penayangannya. 

Memasuki hari kedua, jumlah penonton melonjak menjadi total 635.970 orang. Dan pada hari keenam penayangan, jumlah penonton menyentuh hingga lebih dari 2 juta di Indonesia. 

Fakta ini menjadikan Indonesia sebagai salah satu pasar terkuat untuk perilisan “Last Rites” di kawasan Asia.

Keberhasilan finansial ini makin menonjol bila dibandingkan dengan biaya produksinya yang relatif kecil. 

Film tersebut dibuat dengan anggaran sekitar US$55 juta, yang artinya sudah meraup keuntungan besar hanya dalam hitungan hari sejak rilis. 

Data yang didapat oleh the-numbers.com, menegaskan rasio pendapatan terhadap biaya produksi menempatkan film ini sebagai salah satu horor dengan laba tercepat dalam beberapa tahun terakhir.

Editor: Setyo Adi Nugroho
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore