
Personel Band Radja. (Instagram @radjabandofficial)
JawaPos.com – Grup band Radja baru-baru ini menjadi sorotan publik. Sebab, lagu terbarunya, yang berjudul Apa Sih dianggap menyontek atau plagiat lagu APT. dari Rose BLACKPINK dan Bruno Mars.
Lagu Apa Sih kini telah di-take down dari platform Spotify dan sampai sekarang belum dimunculkan kembali, diduga akibat adanya plagiasi ini. Namun, lagu itu masih ada di YouTube dan sudah ditonton lebih dari 1,3 juta kali sejak dirilis pada 21 Desember 2024 lalu.
Atas tudingan melakukan plagiasi atas lagu APT. dari Rose BLACKPINK dan Bruno Mars, Radja melayangkan bantahan. Radja beralasan lagu Apa Sih dibuat sesuai dengan karakter dan ciri khas Radja.
Kendati demikian, Radja mengakui memang terinspirasi dari lagu APT. Rose BLACKPINK dan Bruno Mars dalam menciptakan lagu itu.
"Terinspirasi iya, jujur saja dari yang ramai di tahun 2024. Itu tadi ada hubungannya sama sosok Mas Bruno," kata Moldy, salah satu personel grup band Radja, kepada wartawan, baru-baru ini.
Dia menganggap tidak ada masalah bila sebuah lagu terinspirasi dari suatu karya yang bagus. Bagi Radja, suatu karya dibuat tidak masalah terinspirasi dari karya lain. Namun yang pasti, harus dibuat unik dan ada pembedanya, tidak sama persis dengan karya dari musisi yang ditiru.
"Kalau di musik kita dapat inspirasi boleh boleh saja. Yang penting kita tidak mengambil hak orang lain. Jadi kita berkreasi sendiri, dapat inspirasi boleh, diolah dengan gaya kita," paparnya.
Ian Kasela selaku vokalis Radja mengatakan bahwa pihaknya menggandeng Vadel Badjideh sebagai model video klip. Karena ingin memperlihatkan ke publik tentang asal usul dari inspirasi lagu Apa Sih.
Ian Kasela sengaja menggandeng Vadel dengan tujuan untuk membrandingnya sebagai Bruno Mars Indonesia. "Kita ingin tampilkan dia sebagai Mas Bruno, Bruno Mars Indonesia," kata Ian Kasela.

Breaking News! Rival Veda Ega Pratama Didiskualifikasi dari Moto3 Catalunya 2026
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
Soal Kabar Kepala BGN Dadan Hindayana Ditangkap, Dasco: Serahkan ke Aparat Hukum
Profil Sony Sanjaya, Eks Jenderal Polri yang Dicopot Sebagai Wakil Kepala BGN, Sempat Diterpa Isu OTT
KPK Cari Keberadaan Wamen Imipas Silmy Karim Terkait OTT Imigrasi Jakbar
7 Pemain Baru Masuk! Bruno Moreira Hengkang, Ini Prediksi Starting XI Persebaya
Kejagung Konfirmasi Penggeledahan Kantor BGN Usai Pencopotan Dadan Hindayana
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Mantan Kepala BGN Dadan Hindayana Resmi Jadi Tersangka dan Ditahan Kejagung, Belum 24 Jam Usai Dicopot Prabowo
Kantor Badan Gizi Nasional Digeledah Kejagung, Muncul Karangan Bunga Unik Singgung Pencopotan Dadan
