
Upacara Bendera Merah Putih di dalam air untuk menyemarakkan HUT ke-78 Republik Indonesia di Gelar di Sea World, Taman Impian Jaya Ancol, Jakarta, Senin (14/8).
JawaPos.com - Upacara pengibaran bendera merah putih akan dilaksanakan pada 17 Agustus 2024 nanti. Upacara ini adalah upaya untuk mengingat kemerdekaan bangsa Indonesia dari belenggu penjajahan. Sejak 17 Agustus 1945, upacara bendera merah putih sering dilakukan sebagai acara tahunan.
79 tahun yang lalu, Soekarno dan Mohammad Hatta membacakan naskah proklamasi, yang menandakan akhir dari masa penjajahan. Peristiwa ini tentu diingat turun-temurun dalam sanubari bangsa Indonesia. Upacara ini dilakukan sebagai rasa syukur dan rasa harap agar bangsa Indonesia menjadi negeri yang adil dan makmur.
Pada kegiatan upacara ini, masyarakat Indonesia wajib menyanyikan lagu “Hari Merdeka” yang diciptakan oleh Husein Mutahar. Dia juga dikenal dengan nama H. Mutahar. Sejak kecil Mutahar sudah menciptakan banyak lagu, salah satunya berjudul “Syukur”.
Mutahar selain komponis yang belajar pada seorang doktor musik Polandia, dia merupakan ajudan Soekarno. Lagu “Hari Merdeka” tercipta dalam suasana yang genting, yaitu ketika Indonesia mengalami peristiwa Agresi Militer 1 pada tahun 1946.
Saat itu Soekarno memanggil dirinya dan dimintai tolong untuk menciptakan aubade. Aubade adalah nyanyian atau musik penghormatan pada pagi hari. Lalu H. Mutahar menciptakan lagu “Hari Merdeka” dan dinyanyikan pada peringatan 17 Agustus.
Berikut adalah lirik lagu 17 Agustus:
Lirik Lagu 17 Agustus
Tujuh belas Agustus tahun empat lima
Itulah hari kemerdekaan kita
Hari merdeka nusa dan bangsa
Hari lahirnya bangsa Indonesia
Merdeka
Sekali merdeka tetap merdeka
Selama hayat masih di kandung badan

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
17 kuliner Legendaris di Surabaya yang Wajib Dicicipi Sekali Seumur Hidup!
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
