Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 9 Oktober 2024 | 23.35 WIB

Lesu di Pekan Pembuka Box Office, Pendapatan Film Joker: Folie á Deux Lebih Buruk dari yang Dilaporkan

Pendapatan film Joker./IMDb.com - Image

Pendapatan film Joker./IMDb.com

JawaPos.com - Film Joker: Folie á Deux gagal bersinar di pekan pembuka box office. Justru film yang diperankan oleh Joaquin Phoenix ini mencatat pendapatan lebih rendah dari yang kali dilaporkan di hari pertama penayangan.

Untuk sebuah film yang pernah melacak debut USD 70 juta di bioskop, ekspektasi diturunkan setelah cemoohan kritis dari para reviewer dan dari mulut ke mulut yang hanya dapat digambarkan sebagai racun yang terbaik.

Dilansir dari laman Collider, hitungan akhir hingga hari Senin (7/10) bahkan tidak mencapai perkiraan terburuk yakni USD 40 juta di hari Minggu.

Praktis ini menjadi sebuah bencana untuk sebuah film yang menghabiskan biaya USD 200 juta, dengan film tersebut menghasilkan USD 37,8 juta yang memburuk di akhir pekan pertamanya.

Memang, film ini tampil jauh lebih baik di luar negeri. Diluncurkan sesuai dengan ekspektasi sebesar USD 80 juta dari 76 pasar global.

Tetapi film ini perlu menemukan suaranya dan bernyanyi sesuai irama jika ingin mendekati pendapatan internasional yang diperoleh pendahulunya.

Joker yang asli sangat sukses, menghasilkan USD 335 juta di dalam negeri dan USD 743 juta di luar negeri dengan total pendapatan global sebesar USD 1,078 miliar.

Pada saat itu, film ini adalah film dengan rating R terbesar dalam sejarah, meskipun sepasang pahlawan super Marvel Deadpool telah merebut mahkota itu dengan perolehan USD 1,32 miliar.

Film aslinya juga hanya memiliki anggaran sebesar USD 60 juta. Kali ini, mungkin karena keengganan sutradara Todd Phillips dan bintang Joaquin Phoenix untuk kembali, ditambah dengan penambahan Lady Gaga sebagai Harley Quinn.

Anggaran tersebut meningkat lebih dari tiga kali lipat, yang berarti film tersebut mungkin perlu mencapai USD 500 juta di seluruh dunia untuk bisa balik modal. Itu tampaknya terlalu jauh dijangkau sekarang.

Mengapa 'Joker: Folie á Deux' Gagal Total?

Film ini memiliki CinemaScore D yang langka . Semakin baik skor film, semakin baik pula dari mulut ke mulut, secara umum.

Skor itu mengerikan dan secara halus memberi tahu penonton bahwa mereka kemungkinan besar tidak akan menikmati apa yang mereka tonton.

Jika film sebelumnya adalah film yang terinspirasi “Taxi Driver” dan “King of Comedy”, sekuelnya adalah musikal fantastis yang dipadukan dengan drama ruang sidang yang hambar yang membantah banyak hal dari film sebelumnya.

Termasuk beberapa tindakan yang sangat dipertanyakan yang dilakukan terhadap, dan oleh, Arthur Fleck dari Phoenix. Hal ini sama sekali tidak membuat penonton terkesan.

Editor: Hanny Suwindari
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore