
Potret album yang berisi lagu Resesi. Eros Djarot menciptakan lagu Resesi sebagai alarm atau peringatan kepada pemerintah akan bahaya resesi. Sebab bisa saja menimpa Indonesia saat itu. (Twitter @AdibHidayat)
JawaPos.com - Kata 'Resesi' kini makin akrab di telinga masyarakat seiring lemahnya perekonomian dunia di tengah pandemi Covid-19. Tapi, diluar itu, pada era 80-an, Eros Djarot, Chrisye, dan Yockie Suryoprayogo sempat membawakan lagu berjudul Resesi. Lagu itu sangat populer pada zamannya.
Saat dihubungi JawaPos.com, Eros Djarot bercerita di balik proses pembuatan lagu Resesi. Eros mengungkapkan, lagu tersebut diciptakannya dalam waktu yang relatif singkat. Tepatnya, ia buat setelah pulang ke tanah air karena berada di luar negeri cukup lama.
Eros Djarot menciptakan lagu Resesi sebagai alarm atau peringatan kepada pemerintah akan bahaya resesi. Sebab bisa saja menimpa Indonesia saat itu apabila tidak diatasi akibat pengaruh dari ekonomi global.
"Waktu itu arah ekonomi kerakyatan nggak jelas. Ada gejolak moneter yang demikian kuat. Resesi itu tinggal nunggu waktu untuk sampai ke Indonesia. Itu yang saya ceritakan ke teman-teman," ungkap Eros Djarot kepada JawaPos.com, Kamis (6/8).
Namun sayangnya, kata Eros, pemerintah pada waktu itu cenderung tidak menghiraukan. "Gejala itu sudah kelihatan tapi katanya fundamental ekonomi kita kuat. Selalu begitu kan alasannya," tuturnya.
Akibat sikap pemerintah yang terlalu optimis tersebut, beberapa tahun kemudian setelah lagu Resesi dirilis, ekonomi Indonesia menurun bahkan hancur berantakan akibat pengaruh ekonomi global. "Waktu itu beberapa tahun kemudian terjadi resesi luar biasa. Ekonomi hancur-hancuran, IMF turun," kata Eros Djarot yang juga sempat terjun ke dunia politik itu.
Eros Djarot mengatakan, lagu Resesi bisa diartikan sebagai wujud hancurnya ekonomi bangsa karena satu dan lain hal. Namun bisa juga dimaknai sebagai alarm akan hancurnya moral dan aklak di masyarakat.
Saksikan video menarik berikut ini:
https://www.youtube.com/watch?v=0IA1qs2goSk
https://www.youtube.com/watch?v=hGhuBLAd4us
https://www.youtube.com/watch?v=0PJXgNapSTE

Breaking News! Rival Veda Ega Pratama Didiskualifikasi dari Moto3 Catalunya 2026
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
3 Bintang Baru Sudah Deal! Persebaya Surabaya Siapkan Misi Besar Bernardo Tavares di Musim 100 Tahun
Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Sony Sonjaya Akan Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator Kasus MBG, Janjikan Buka Nama-Nama Besar
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Surat Satir Sony Sanjaya ke Kepala BGN Baru Bikin Heboh, Netizen: Nanik Deyang Cepu ya Pak?
Resmi Jadi Tersangka Korupsi MBG, Sony Sonjaya Kirim Surat Satir ke Kepala BGN Baru: 'Terima Kasih Hadiah Indahnya'
Dikabarkan Deal! Persebaya Surabaya Gaet Lima Pemain Anyar, Empat Legiun Asing dan Satu Striker Lokal
