
Ilustrasi
JawaPos.com - Tim sukses Anies Baswedan-Sandiaga Uno tengah bakal menggunakan teknologi virtual realitiy (VR) via googlasses (kaca mata Google), dalam proses pelantikan sore nanti (16/10).
Jumlah kacamata VR yang digunakan pun ditambah menjadi 30 buah, sehingga semakin banyak warga yang bisa berpartisipasi.
Tim Komunikasi Anies-Sandi, Naufal Firman Yursak mengatakan, rencananya ada 30 googles itu akan disebar di Balaikota dan di 12 titik lainnya.
Penggunaan teknologi VR tersebut salah satunya untuk memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk menikmati momen bersejarah tersebut.
"Nanti titiknya akan diumumkan,” ujarnya, dilansir RMOl Jakarta (Jawa Pos Grup).
Memang, lanjut Naufal, penggunaan VR itu hanya ada 12 titik saja di seluruh Jakarta. Hal itu bukan semata-mata hanya mengakomodasi di titik-titik tertentu. Namun karena alat googles tersebut hanya ada 30 item saja.
"Kalau bisa lebih, tentu akan banyak,” terangnya.
Pihaknya, lanjut Naufal, sudah dilakukan uji coba teknologi tersebut. Tiga titik pengambilan gambar VR sudah dicoba dan hasilnya memuaskan.
VR adalah teknologi dengan media berbentuk mirip helm setengah wajah yang memproyeksikan video secara empat dimensi. Pemakainya seakan-akan seperti berada di tempat lain, sesuai dengan apa yang diproyeksikan video.
Selain dengan teknologi VR, sambung Naufal, pihaknya juga menyediakan layar yang mempertontonkan siaran langsung pelantikan. "Ini supaya semua warga di seluruh DKI bisa nonton bareng," urainya.
Di 12 titik tersebut, warga disediakan satu virtual corner yang terdapat satu unit goglasses, headset, beserta devicenya. Sejumlah 12 titik tersebut dipilih berdasarkan kemudahan akses dan jaringan. Namun, saat ini belum ditentukan titik yang akan difasilitasi.
Sementara, Founder Smarteyes Edwin Pirwandesi mengatakan, jika wilayahnya tidak turut menjadi lokasi yang difasilitasi, warga bisa menyaksikan lewat website dan aplikasi yang telah disediakan tim Anies-Sandi.
Aplikasi itu dapat diunduh di app store masing-masing. Fasilitas ini bekerja sama dengan Kementerian Komunikasi dan Informatika.
"Sebenarnya ada dua cara. Bisa akses web dan apps. Apps dan web di smarteyes.id. Nanti disiarkan live dari situ sampai prosesi selesai. Sudah bisa diakses sekarang," ujar Edwin.
Ketua Tim Pakar Smart City Anies-Sandi, Arie Mufti menjelaskan 3 kamera 360 derajat akan disiapkan pada tiga titik lokasi di Balai Kota.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
17 kuliner Legendaris di Surabaya yang Wajib Dicicipi Sekali Seumur Hidup!
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
