Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 8 Agustus 2017 | 01.52 WIB

KCJ Berlakukan Garis Batas Antre Untuk Penumpang KRL

Garis kuning di stasiun kereta api - Image

Garis kuning di stasiun kereta api

JawaPos.com - Penumpang Kereta Rel Listrik (KRL) sering kali membahayakan dirinya demi beradu cepat menaiki kereta. Akibatnya, selalu terjadi aksi saling dorong antara penumpang yang akan turun dan yang akan naik tersebut.


Untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan, pihak PT KAI Commuter Jabodetabek (KCJ) pun mengambil langkah-langkah preventif. Seperti di Stasiun Juanda, kini terdapat gambar garis dan panah baru pada peronnya. Garis itu dinamakan 'garis batas antre' untuk penumpang KRL.


VP Komunikasi PT KCJ Eva Chairunnisa mengatakan, fungsi dari garis tersebut adalah untuk mengarahkan penumpang agar menunggu kereta secara tertib. "Untuk mengedukasi dan mengatur penumpang agar flow penumpang naik turun penumpang dapat lancar. Garis tersebut namanya garis batas antre," ujarnya melalui keterangan tertulis kepada JawaPos.com, Senin (7/8).


Selama ini, penumpang selalu berebut untuk naik ke dalam kereta, akibatnya penumpang yang akan turun mengalami kesulitan. Maka garis batas antre tersebut dibuat untuk memperlancar arus turun-naik penumpang.


"Jadi penumpang yang mau naik KRL antri pada batas tersebut sehingga orang yang mau turun flownya tidak terhalangi dan mempercepat proses naik turun penumpang," tulis Eva.


Kemudian, lanjut Eva, garis yang baru diberlakukan di Stasiun Juanda dan Jakarta Kota pasa hari ini tersebut bertujuan untuk keselamatan penumpang. Serta memperkecil resiko-resiko bahaya, seperti penumpang terjatuh atau terdorong.


"Ya kami harapkan untuk kenyamanan bersama, penumpang dapat mengikuti ketentuan yang ada terkait batas antre tersebut," harapnya.


Sementara ini, garis tersebut masih dalam tahap uji coba. Selanjutnya akan diproses untuk seluruh stasiun Jabodetabek. "Stasiun lain sedang proses. Bertahap dipenuhi semua," kata Eva.

Editor: Muhammad Syadri
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore