
PAMERAN DAN PERKENALAN: Bripda Khusni Vera (kanan) dan Bripda Novita Zapetri memberikan penjelasan kepada siswa SDN Rangkah 4 tentang sejumlah persenjataan pada Brimob Expo Kamis (19/1) di Kaza City, Surabaya.
JawaPos.com – Seberapa sering orang melihat langsung persenjataan tim Brimob? Seberapa keren sejatinya korps tertua di Kepolisian Republik Indonesia (Polri) tersebut? Itulah yang terjawab pada Brimob Expo di Kaza City Surabaya pada Kamis (19/1).
Selain ajang pamer senjata, kendaraan, dan berbagai kemampuan personel pasukan elite kepolisian itu, pameran tersebut juga wahana mendekatkan diri kepada masyarakat.
Salah satu yang dipamerkan kemarin adalah submachine gun baru milik Brimob Polda Jatim. Yakni, Sig Sauer 716 Gen 2, Sig Sauer 516 Patrol, dan Sig Sauer MPX. ”Tiga senjata itu baru datang kemarin, baru beli dari Amerika Serikat. Senjata antiteror paling canggih yang kita miliki,” ujar Brigadir Arif, salah seorang personel Antiteror Gegana Polda Jatim.
Ada pula beberapa kendaraan lapis baja. Misalnya, kendaraan penjinak bom (explosive ordnance disposal) hingga kendaraan taktis Barracuda. Tak pelak, kendaraan-kendaraan itu langsung menjadi ajang berfoto pengunjung. Orang-orang beruntung bisa masuk dan melihat-lihat ke dalam kendaraan tempur Brimob Polda Jatim itu.
Selain persenjataan dan perlengkapan milik Brimob Polda Jatim, personel Brimob Polda Jatim juga pamer kemampuan. Salah satunya ketangkasan menggunakan nunchaku alias ruyung. Dengan mata tertutup, seorang personel memainkan senjata yang pernah dipopulerkan Bruce Lee lewat film-filmnya itu.
Tepuk tangan meriah saat tim Muay Thai Brimob Polda Jatim tampil. Mereka mempraktikkan pertarungan bebas. Aksi bantingan, tendangan, dan pukulan ditunjukkan oleh murid-murid Brigadir Irfa Kusmadiyanto itu.
”Salut sama Brimob. Keren-keren ternyata. Alat-alatnya canggih. Personelnya gagah,” kata Yeni Wahyunigtyas, 25, salah seorang pengunjung Kaza City Surabaya.
Kaden Gegana Brimob Polda Jatim AKBP Adi Prabowo berharap expo tersebut menjadi jembatan untuk memperkenalkan Brimob Polda Jatim secara intim kepada masyarakat.
Brimob juga menghadirkan beberapa perwakilan dari bagian sumber daya manusia Polda Jatim. Personel itu menjelaskan tata cara pendaftaran polisi. ”Bisa daftar juga di sini. Jadi, cukup lengkap untuk mengenal polisi umumnya atau Brimob Polda Jatim khususnya,” ujarnya. (rid/c6/dos/sep/JPG)

10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
10 Kuliner Lezat Dekat Stasiun Pasar Turi Surabaya, dari Lontong Balap hingga Nasi Bebek
10 Kedai Es Teler Paling Enak di Jakarta, Cocok untuk Melepas Dahaga saat Cuaca Panas di Siang Hari!
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
18 Oleh-Oleh Khas Tulungagung Ini Wajib Dibeli Jika Berkunjung, dari Kuliner hingga Kerajinan Tradisional
Ribuan Suporter Rayakan HUT ke-94 PSIS Semarang, Flare dan Nyanyian Menggema di Depan Kantor Gubernuran Jawa Tengah
