Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 18 September 2024 | 22.25 WIB

Orang dengan Pemikiran Cemerlang Biasanya Memiliki 5 Ciri-ciri Ini Menurut Psikologi, Apakah Anda Salah Satunya?

ilustrasi orang dengan pemikiran cemerlang. Sumber foto: Freepik - Image

ilustrasi orang dengan pemikiran cemerlang. Sumber foto: Freepik

JawaPos.com – Orang cemerlang dianggap memiliki pemikiran yang mudah memahami konsep rumit, memecahkan masalah sulit, dan menghasilkan ide-ide inovatif.

Namun, psikologi mengungkap bahwa kecemerlangan bukan hanya tentang kecerdasan atau keberhasilan akademis.

Kecemerlangan mencakup kebiasaan yang unik, pola pikir, dan bahkan karakteristik tidak biasa yang membedakan individu-individu ini.

Berikut lima ciri-ciri orang dengan pikiran cemerlang, menyoroti sifat dan kebiasaan mereka yang tak terduga menurut pandangan psikologi.

Kekuatan berpikir divergen

Salah satu karakteristik paling luar biasa dari orang cemerlang yakni kemampuan untuk terlibat dalam pemikiran divergen, dikutip dari Times of India, Rabu (18/9).

Tidak seperti pemikiran konvergen, yang berfokus pada pencarian satu solusi tepat untuk suatu masalah, pemikiran divergen melibatkan pembuatan beberapa solusi atau ide dari satu titik awal.

Sifat ini memungkinkan individu yang cerdas untuk berpikir di luar kotak, mendekati masalah dari berbagai sudut pandang dan menghasilkan solusi kreatif.

Sebuah studi dari JP Guilford pada tahun 1950-an meletakkan dasar untuk memahami pemikiran divergen.

Guilford mengusulkan bahwa kreativitas, ciri kecemerlangan, berasal dari kapasitas seseorang untuk berpikir divergen.

Ini menjelaskan mengapa banyak pemikir brilian unggul dalam bidang yang membutuhkan inovasi, seperti seni, sains, dan teknologi.

Kesendirian untuk berpikir mendalam

Berlawanan dengan kepercayaan umum, pikiran cemerlang tumbuh subur dalam kesendirian.

Meskipun interaksi sosial sangat penting, periode isolasi memungkinkan individu-individu ini untuk terlibat dalam pemikiran dan refleksi mendalam.

Kebiasaan mencari kesendirian ini bukanlah tanda penarikan diri dari kehidupan sosial, melainkan preferensi untuk waktu tanpa gangguan dalam memproses ide-ide yang rumit.

Editor: Setyo Adi Nugroho
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore