Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 19 April 2025 | 13.15 WIB

Resep Chili Oil Homemade yang Enak dan Tahan Lama, Bikin Makan Makin Lahap!

Resep chili oil yang pedas dan menggugah selera makan (Dok. YouTube Devina Hermawan)

JawaPos.com - Chili oil merupakan minyak pedas yang dibuat dengan cara merendam cabai kering dan berbagai bumbu aromatik, seperti bawang putih, bawang merah, jahe, dan rempah-rempah lainnya dalam minyak panas.

Minyak chili oil ini memiliki rasa yang khas yaitu gurih, pedas, dan harum. Selain itu, chili oil ini sering digunakan sebagai pelengkap berbagai hidangan Asia, terutama pada masakan Tiongkok, seperti mie dimsum, hingga wonton.

Dilansir dari akun YouTube Devina Hermawan pada Jumat (18/4), berikut ini merupakan resep untuk membuat chili oil yang enak dan tahan lama.

Bahan-Bahan untuk Membuat Chili Oil:

  • 15 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 lembar daun jeruk (opsional)
  • 100 ml minyak
  • ½ sdm kaldu jamur
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen

Bahan Lainnya:

  • 15 pcs pangsit ayam
  • Bawang putih goreng
  • Biji wijen putih
  • Daun bawang yang sudah diiris

Penyajian:

  • 3 sdm chili oil
  • ½ sdm saus sambal (opsional)
  • 1-2 sdm cuka hitam (opsional)

Cara untuk Membuat Wonton Chili Oil:

  • Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, cabai merah keriting, dan daun jeruk ke dalam blender. Lalu blender semua bahan hingga halus
  • Siapkan wajan dan tuang minyak, lalu panaskan minyak dan masukkan bumbu halus. Tumis bumbu halus di api sedang
  • Bumbui dengan kecap asin, kaldu bubuk, gula, dan minyak wijen. Aduk semua bahan hingga merata dan sisihkan ke dalam wadah
  • Setelah itu, rebus pangsit ayam selama 4-5 menit. Jika sudah matang, matikan kompor dan pindahkan ke dalam wadah  
  • Di dalam mangkuk, campurkan dengan chili oil, saus sambal, dan cuka hitam. Aduk hingga merata  dan masukkan pangsit ke dalam mangkuk, aduk kembali hingga merata
  • Wonton chili oil siap disajikan

Nah, itu dia informasi mengenai resep untuk membuat chili oil yang pedas dan tahan lama.

Editor: Candra Mega Sari
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore