
Penumpang pesawat Internasional harus melewati mesin Body Thermal Scanner di Terminal 2 Bandara Internasional Juanda di Sidoarjo Jawa Timur. (FOTO: Dipta Wahyu/Jawa Pos)
JawaPos.com – Seiring meningkatnya status kegawatdaruratan cacar monyet (Mpox), PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) turut siaga. Sejumlah langkah diambil untuk mengantisipasi persebaran virus monkeypox.
Direktur Utama InJourney Airports Faik Fahmi menyatakan, melalui bandara-bandara yang dikelola, pihaknya telah menjalin koordinasi intensif dengan Balai Besar Kekarantinaan Kesehatan (BBKK). Setiap bandara dipasangi thermal scanner untuk mengukur suhu badan pengguna jasa bandara atau penumpang, khususnya di terminal kedatangan internasional. Setidaknya ada 16 bandara internasional di bawah naungan InJourney Airports.
InJourney Airports merupakan anak perusahaan PT Aviasi Pariwisata Indonesia atau InJourney yang saat ini berperan sebagai subholding untuk sektor jasa kebandarudaraan. Saat ini InJourney Airports mengelola PT Angkasa Pura I (AP I) dan PT Angkasa Pura II (AP II).
’’Ini sebagai langkah deteksi dini,” ujar Faik di Jakarta kemarin (29/8). Selain itu, pihaknya bersama BBKK telah menyiapkan operasi kebandarudaraan jika ditemukan adanya kasus yang dicurigai.
Peningkatan kewaspadaan itu juga didasari banyaknya event internasional di Indonesia pada September 2024. Di antaranya, Indonesia Africa Forum (IAF) pada 1–3 September 2024 di Bali. Lalu, Bali International Airshow pada 18–21 September, Indonesia International Sustainability Forum (IISF) pada 5–6 September di Jakarta, serta MotoGP pada 27–29 September di Lombok.
Terpisah, Director of Safety and Quality Indonesia AirAsia Achmad Sadikin Abdurachman menyatakan, seiring terbitnya SE Direktorat Jenderal Perhubungan Udara Nomor 5 Tahun 2024 tentang penggunaan SATU SEHAT Health Pass pada pelaku perjalanan luar negeri, pihaknya telah melakukan sejumlah langkah. Misalnya, dalam tiap penerbangan dari luar negeri, awak kabin akan mengingatkan seluruh penumpang yang baru datang untuk mengisi SATUSEHAT Health Pass di laman https: //sshp.kemkes.go.id/.
Sementara itu, jelang IAF di Bali, Wakil Menteri Kesehatan Dante Saksono Harbuwono bersama Balai Besar Kekarantinaan Kesehatan melakukan pengecekan kesiapan skrining monkeypox di kedatangan internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai pada Rabu (28/8). (mia/lyn/c12/fal)

BGN Terbitkan SE Nomor 12 Tahun 2026, Layanan MBG Dihentikan Sementara saat Hari Libur
TVRI Hilang? Begini Cara Memunculkan Sinyal TVRI untuk Nonton Piala Dunia 2026 Gratis
Bocor ke Publik! 2 Alasan Krusial Ramadhan Sananta Mau Gabung ke Persebaya Surabaya
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
Sudah Masuk KBLI, Konten Kreator Didorong Punya NIB untuk Perkuat Legalitas
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Pembagian Grup Liga 2 2026/2027 Berubah, PSIS Semarang dan Persiku Kudus Geser ke Wilayah Barat
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
PP Muhammadiyah Minta MBG Dihentikan Sementara, Sebut Mudaratnya Lebih Banyak
Momen Republik Ceko dan Afrika Selatan Harus Puas Bermain Imbang 1-1
