Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 26 Mei 2024 | 21.16 WIB

Seorang Bocah Australia Terpapar Flu Burung, Epidemiolog Minta Indonesia Waspada

Epidemiolog dari Griffith University Australia Dicky Budiman. Dok pribadi - Image

Epidemiolog dari Griffith University Australia Dicky Budiman. Dok pribadi

JawaPos.com - Seorang anak usia 2,5 tahun yang berasal dari Australia diketahui positif H5N1 atau flu burung sepulang dari Kolkata, India. Epidemiolog mewanti-wanti Indonesia lantaran juga menjadi negara endemis flu burung.

Epidemiolog Universitas Griffith Australia Dicky Budiman menyatakan, Indonesia harus hati-hati dengan adanya kasus tersebut. Meski, penularan flu burung antarmanusia memang jarang. ”Ini merupakan alarm kalau Indonesia harus meningkatkan deteksi dini,” katanya. Alasannya, Indonesia pernah mengalami kasus flu burung.

Respons cepat bisa dilakukan seperti kasus di Australia. Dicky menyebut tes dilakukan untuk mereka yang baru saja bepergian dari negara yang sedang ada kasus flu burung. Pelaku perjalanan yang menunjukkan gejala harus segera isolasi dan mendapatkan penanganan di rumah sakit.

Selain itu, perlu ada literasi yang baik untuk daerah yang punya banyak peternakan. Menurut pria dari Indonesia itu, pengetahuan soal flu burung perlu diketahui masyarakat agar mereka bisa lebih waspada. Lalu, pada peternakan unggas, wajib vaksinasi setidaknya setahun sekali. ”Tingkatkan lagi vaksin influenza seperti yang dilakukan di negara maju,” ucapnya.

Dicky menyebut vaksin tidak bisa melindungi dari flu burung. Tetapi, bermanfaat untuk mencegah persilangan infeksi yang bisa meningkatkan kemampuan virus tersebut dalam menginfeksi manusia. Dia menambahkan, vaksinasi sebaiknya diketatkan untuk pelaku perjalanan yang menuju daerah outbreak flu burung.

Dia minta agar ancaman flu burung tidak boleh dianggap remeh. Berkaca pada kejadian Covid-19 yang awalnya ditanggapi dengan santai. (lyn/c17/fal)

Editor: Ilham Safutra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore