
Kebaikan Mengonsumsi Ikan, Kurangi Risiko Depresi 16 Persen
JawaPos.com - Sebuah penelitian terbaru menunjukkan konsumsi ikan mampu mengurangi risiko depresi.
Riset yang dilakukan Medical College of Qingdao University, Shandong, Tiongkok tersebut mengungkapkan, kandungan asam lemak dan omega-3 dalam ikan mampu memengaruhi struktur membran otak dan produksi hormon.
Studi yang diterbitkan dalam Journal of Epidomology & Community Health tersebut mengklaim, risiko depresi berkurang hingga 16 persen pada perempuan.
Pada pria, kemungkinan munculnya gangguan emosi turun hingga 20 persen. Selain itu, kandungan nutrisi pada ikan mampu memperkuat sistem kekebalan tubuh.
"Kandungan n-3 PUFA pada ikan mampu memengaruhi aktivitas dopamin dan serotonin. Keduanya mampu mencegah timbulnya depresi," kata Profesor Dongfeng Zhang, kepala peneliti Medical College of Qingdao University.
Meski demikian, belum ada penelitian lebih lanjut mengenai keterkaitan langsung antara konsumsi ikan dengan perubahan mood.
Dia menjelaskan, masih butuh penelitian lebih lanjut tentang jenis dan porsi ikan untuk menangkan risiko. Apalagi, menurut survei terkini WHO, 350 juta penduduk dunia rentan terkena gangguan kejiwaan pada 2020.
"Butuh penelitian lebih spesifik yang meng-cover sampel dari beragam latar belakang," kata Zhang dikutip dari Daily Mail.
Penelitian yang dilakukan Zhang merupakan studi kolaborasi. Penemuannya berdasar pada 16 artikel yang melibatkan 150.278 pratisipan. Mayoritas respondennya merupakan penduduk Eropa. (fam/ayi/awa/jpg)

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
Terdepak dari Puncak Klasemen Liga Inggris, Bayang-bayang Kegagalan Juara di Akhir Musim kembali Menghantui Arsenal
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Profil Agnes Aditya Rahajeng, Pemenang Puteri Indonesia 2026
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
