Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 8 Desember 2017 | 13.04 WIB

Jangan Asal Murah, Khitan Anak dan Dewasa Harus Aman

Ilustrasi - Image

Ilustrasi

JawaPos.com - Khitan atau sunat dikenal dengan istilah medis sirkumsisi. Khitan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan baik bagi laki-laki. Kini, di negara Barat, khitan mulai menjadi tren dilakukan untuk pria dewasa. Tentunya harus dilakukan secara aman dan higienis.


Ada berbagai alasan seseorang memilih untuk melakukan khitan atau sunat (sirkumsisi). Salah satu yang paling utama adalah alasan agama. Alasan lainnya untuk faktor kesehatan.


Bukti-bukti ilmiah dari manfaat sirkumsisi dapat bermanfaat bagi kesehatan. Di antaranya, mengurangi risiko terjadinya infeksi saluran kemih, mengurangi risiko penularan penyakit menular seksual terutama pada laki-laki, mencegah terjadinya kanker penis, dan mengurangi risiko kanker serviks pada perempuan (sebagai partner seksual).


"Sebaiknya sebelum sunat ketemu dulu dengan dokter agar diketahui bahwa anak layak atau tidak disunat. Ada kelainan dalam bentuk sunat.
Orang tua sebaiknya menanyakan prosedur yang akan dilakukan terhadap anak, sehingga aman," kata Dokter Spesialis Urologi dari RS Siloam Asri Dr. dr. Irfan Wahyudi, SpU(K), Kamis (7/12).


Sebab Irfan menilai saat ini banyak berkembang informasi yang salah mengenai khitan melalui laser, padahal pengerjaan bukan melalui laser. Akan tetapi khitan dilakukan dengan alat pemanas.


"Dengan alat pemanas yang tidak sesuai akan merusak pembuluh darah (pembuluh arteri)," paparnya.


Irfan menjelaskan untuk memilih lokasi khitan pun harus di tempat dengan lingkungan yang bersih. Hal itu berlaku umum baik pada pria dewasa atau anak-anak.


Menurut Irfan, khitan pada dewasa lebih sedikit sulit karena pembuluh darahnya lebih besar dan penyembuhan agak lama. Berbeda dengan anak-anak yang rata-rata penyembuhan hanya selama 3-7 hari.


"Biasanya orang cari harga murah dalam sunat. Namun yang harus dipikirkan adalah pascapenyembuhan, kalau sunat murah tapi saat penyembuhan lama dan banyak makan biaya sama saja kan. Karena itu harus aman," ungkapnya.

Editor: Administrator
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore