
seseorang yang sering melebih-melebihkan saat bercerita./Freepik/freepik
JawaPos.com - Dalam kehidupan sehari-hari, kita sering menjumpai orang yang tampaknya tak pernah puas dengan sekadar bercerita apa adanya.
Mereka menambahkan bumbu di sana-sini, memperbesar detail kecil, atau bahkan membuat cerita sederhana terdengar seperti kisah luar biasa.
Fenomena ini dalam psikologi sering disebut sebagai tendensi melebih-lebihkan (exaggeration), yang bisa berakar pada kebutuhan emosional, kepribadian, maupun cara mereka membangun hubungan sosial.
Namun, di balik kebiasaan tersebut, ada sejumlah ciri psikologis yang umumnya melekat pada orang-orang yang gemar melebih-lebihkan cerita.
Dilansir dari Geediting pada Senin (29/9), terdapat tujuh sifat yang biasanya mereka miliki menurut psikologi.
1. Mencari Perhatian
Salah satu sifat yang paling menonjol adalah kebutuhan untuk menjadi pusat perhatian.
Dengan menambahkan detail yang heboh, mereka berharap cerita yang dibawakan terdengar lebih menarik sehingga audiens tidak bosan.
Dalam psikologi sosial, hal ini berkaitan dengan dorongan untuk mendapatkan validasi dari lingkungan.
2. Imajinatif dan Kreatif
Meskipun sering dianggap berlebihan, orang yang suka membumbui cerita sebenarnya memiliki daya imajinasi yang kuat.
Mereka mampu merangkai detail kecil menjadi sesuatu yang terdengar dramatis.
Kreativitas ini bisa menjadi kelebihan, tetapi juga bisa menjadi jebakan jika berujung pada ketidakjujuran.
3. Kurang Percaya Diri

Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Bocor! Alasan Brian Uriarte Tetap P4 Meski Crash di Moto3 Hungaria 2026, Bikin Veda Ega Pratama Finis P16
Prediksi Piala Dunia 2026: Sejarah Sebut Hanya 5 Tim Lolos Semua Kriteria Juara, Belanda Masuk Daftar
Media Jerman Pusing Lihat Ngerinya Performa Veda Ega Pratama di Sesi Practice Moto3 Hungaria 2026
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
Eksklusif! Perjuangan Nyo Daftar Player Escort Sejak 2024, Menangis Haru Dipeluk Nathan Tjoe-A-On di Timnas Indonesia
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Hasil Practice Moto3 Hungaria 2026: Veda Ega Pratama Finis P2 dan Lolos ke Q2, Hakim Danish Justru Tersandung
Viral Pengemudi Ojek Pangkalan Getok Harga Rp 400 Ribu Senayan-Bundaran HI, Modus Bilang Tarif "58"
