
Kondisi rumah Anggota DPR Surya Utama alias Uya Kuya usai dijarah sejumlah massa. (Abdul Rahman/JawaPos.com)
JawaPos.com - Sebanyak 12 orang menjadi tersangka dalam kasus penjarahan rumah politisi PAN Surya Utama atau lebih dikenal Uya Kuya. Polres Metro Jakarta Timur (Jaktim) yang menangani kasus tersebut memastikan bahwa para pelaku penjarahan bakal disanksi sesuai dengan aturan dan ketentuan yang berlaku.
Kapolres Metro Jaktim Kombes Alfian Nurrizal menyampaikan hal itu saat dikonfirmasi oleh awak media pada Sabtu (6/9). Belasan tersangka yang sudah diproses hukum oleh polisi tidak hanya melakukan penjarahan. Mereka turut memprovokasi, merusak, dan melawan petugas keamanan saat diminta menghentikan penjarahan.
”Ada 12 orang yang sudah kami tetapkan sebagai tersangka. Dari 12 ada yang melakukan penjarahan, provokator, dan saat kami lakukan penghimbauan untuk membubarkan diri namun melawan petugas,” ungkap Kombes Alfian.
Rumah milik Uya Kuya di bilangan Duren Sawit, Jaktim, menjadi sasaran penjarah pada Minggu (31/8). Rumah itu dijarah nyaris bersamaan dengan penjarahan terhadap rumah politisi dan pejabat lain seperti rumah Ahmad Sahroni, rumah Eko Patrio, dan rumah Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani yang berada di Bintaro, Tangerang Selatan (Tangsel).
Tidak hanya mengusut para penjarah rumah di wilayah hukum Polres Metro Jaktim, Alfian menyatakan bahwa pihaknya juga memproses hukum pelaku pengrusakan fasilitas milik Polri di wilayahnya. Total sudah ada 9 orang yang kini ditetapkan sebagai tersangka pengrusakan kantor polisi. Polisi juga terus mengembangkan penanganan kasus tersebut.
”Ada 9 sudah ditetapkan tersangka dan masih ada lagi pengembangan terhadap pelaku lainnya. Nanti akan kami rilis pengrusakan mako polres dan polsek,” jelas dia.
Pengrusakan fasilitas milik Polri di Jaktim terjadi saat kerusuhan berlangsung di Jakarta dan sekitarnya. Beberapa titik yang menjadi lokasi kerusuhan di Jaktim adalah wilayah Otista. Kemudian massa juga sempat beraksi di sekitar Polsek Jatinegara dan melalukan pengrusakan di lokasi tersebut.

Pemerintah Perkuat Pengawasan Tata Niaga Minyak Goreng, Mafia Pangan Bakal Disikat Habis
Bocor! Ini Alasan Yuran Fernandes Terima Pinangan Bernardo Tavares untuk Perkuat Persebaya Surabaya
Prediksi Skor PSG vs Arsenal di Final Liga Champions 2025/2026! Les Parisiens Unggul Tipis
11 Barang yang Secara Psikologi Jadi Pemborosan Orang Miskin tapi Tak Pernah Dibeli Orang Kaya
Prediksi Line Up PSG Menghadapi Arsenal di Final Liga Champions
Suasana di Dalam Tenda Glamping Tempat Satu Keluarga Tewas di Temanggung
Harga Pasaran 4 Pemain Lokal Ini Bikin Kaget! Meroket usai Bawa Persebaya Surabaya Finis Papan Atas
Breaking News! Persebaya Surabaya Deal Rekrut Ramadhan Sananta, Mesin Gol Baru Era Bernardo Tavares
20 Cafe Paling Instagramable di Surabaya, Tempat Ngopi yang Bukan Hanya Kuliner Enak tapi Juga Estetik
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
