Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 19 Desember 2023 | 16.49 WIB

KPK Amankan Gubernur Malut Abdul Gani Kasuba dari Hotel di Jakarta Selatan

Juru bicara Komisi Pemberantasan Korupsi, Ali Fikri. - Image

Juru bicara Komisi Pemberantasan Korupsi, Ali Fikri.

 

JawaPos.com - Gubernur Maluku Utara (Malut) Abdul Gani Kasuba diamankan di salah satu hotel di kawasan Jakarta Selatan, pada Senin (18/12) kemarin. Saat ini, Abdul Gani tengah dalam pemeriksaan intensif di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta.

"Tempat penangkapan di antaranya di sebuah hotel di Jakarta Selatan," kata kepala bagian pemberitaan KPK Ali Fikri dikonfirmasi, Selasa (19/12).
 
Selain Abdul Gani, KPK juga turut mengamankan 14 orang lainnya dalam operasi senyap yang dilakukan di wilayah Maluku Utara dan Jakarta Selatan. 
 
 
"Sejauh ini sekitar lebih dari 15 orang yang ditangkap baik di Jakarta Selatan maupun di Kota Ternate," ucap Ali.
 
Dalam operasi kedap itu, KPK juga mengamankan sejumlah pejabat pemerintah Provinsi Maluku Utara dan beberapa pihak swasta.
 
"Diantaranya benar Gubernur Maluku Utara dan beberapa pejabat lainnya serta pihak swasta. Masih dilakukan permintaan keterangan terhadap para pihak yang ditangkap," ujar Ali.
 
Sementara itu, Wakil Ketua KPK Nurul Ghufron mengatakan operasi tangkap tangan (OTT) terhadap penyelenggara negara di wilayah Maluku Utara, terkait dugaan korupsi lelang jabatan dan pengadaan barang dan jasa. KPK saat ini telah mengamankan pejabat di Provinsi Maluku Utara tersebut.
 
 
"Diduga dalam tindak pidana korupsi lelang jabatan dan proyek pengadaan barang dan jasa," ucap Ghufron dikonfirmasi, Senin (18/12). 
 
KPK mempunyai waktu 1x24 jam untuk menentukan status hukum para pihak yang terjaring OTT tersebut. Lembaga antirasuah akan mengumumkan secara resmi pihak-pihak yang terseret dalam OTT tersebut. "Nanti kami akan update progresnya," pungkas Ghufron.
Editor: Bintang Pradewo
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore