
Densus 88 Antiteror menenteng senpi laras panjang di rumah terduga teroris ATM yang berada di Jalan Tanah Merah II.
JawaPos.com – Penangkapan terhadap terduga teroris kembali dilakukan oleh Datasemen Khusus (Densus) 88 Antiteror Mabes Polri pada Senin (19/6). Ada dua kota yang menjadi sasaran penangkapan jihadi situ, yakni di Malang saat pagi, dan siang hari di Surabaya. Aksi di Jawa Timur itu berkaitan dengan jaringan Salim Mubarok Attamimi alias Abu Jandal al Yameni al-Indonesia.
Densus 88 dan Polda Jawa Timur hingga Senin siang masih mencari beberapa barang bukti di kediaman para pelaku. Kabid Humas Polda Jatim Kombespol Frans Barung Mangera mengatakan ada terduga terori yang ditangkap. Yakni, SM dan ATM. "SM ditahan di Mako Brimob Malang dan ATM sementara ditahan di Surabaya," terang Barung.
Berdasar informasi yang dihimpun, SM ditangkap Senin pagi di Malang. Dia diketahui berangkat ke Suriah bersama Abu Jandal, yang merupakan pentolan ISIS asal Malang. Dia juga pernah mengikuti pelatihan militer di basis pelatihan ISIS. "SM kembali ke Indonesia bersama Junaidi, sudah ditangkap," tambah Barung.
Setelah mengamankan ATM, Densus bergerak ke Surabaya siang harinya. Mereka menangkap ATM di sebuah rumah di Jalan Tanah Merah II, Kenjeran, Suabaya. "Dia pernah ikut deklarasi ISIS di Mega Mendung, Malang," tambah alumnus Akademi Kepolisian (Akpol) 1992 itu.
Barung memastikan, dua terduga teroris itu adalah jaringan Abu Jandal. Abu Jandal adalah pentolan ISIS asal Indonesia yang pernah menantang Panglima TNI melalui YouTube beberapa tahun lalu.
Hingga pukul 14.00, pasukan Densus masih berada di Surabaya. Berdasar pantauan Jawapos.com di Jalan Tanah Merah II, pasukan Densus yang menenteng senpi laras panjang masih berjaga di sana. Rumah ATM sendiri masuk ke dalam gang sempit.
Personil dari Polres Pelabuhan Tanjung Perak ikut mengamankan TKP dengan memasang police line. Warga yang tinggal di sebelah rumah ATM diminta untuk keluar. Menurut penuturan warga setempat, ATM selama ini dikenal sebagai warga pendatang yang berjualan sayur. (did/JPG)

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
Terdepak dari Puncak Klasemen Liga Inggris, Bayang-bayang Kegagalan Juara di Akhir Musim kembali Menghantui Arsenal
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Profil Agnes Aditya Rahajeng, Pemenang Puteri Indonesia 2026
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
