
Komjen Budi Waseso
JawaPos.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menegur Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) Komjen Pol Budi Waseso karena angka kematian pengguna narkoba lebih besar ketimbang bandar yang dihukum mati.
Saat diminta tanggapannya, Budi Waseso membenarkan angka kematian pengguna lebih besar dibandingkan bandar narkoba yang mendapat hukuman mati. Menurut dia, hal itu terjadi karena hukuman di Indonesia masih terbilang ringan terhadap kasus-kasus narkoba.
"Hanya puluhan saja, dibanding setahun itu 1.500 generasi kita meninggal dunia," ujar pria yang akrab disapa Buwas di Silang Monas, Jakarta, Selasa (6/12).
Mantan Kepala Badan Reserse Kriminal (Bareskrim) Polri itu menambahkan, selain hukuman ringan, para bandar narkoba juga selalu melakukan berbagai upaya hukum agar tidak divonis hukuman mati.
"Artinya mereka masih bisa punya kesempatan untuk membela dan lepas dari tuduhan," katanya.
Sebelumnya, Presiden Jokowi dalam sambutannya di acara pemusnahan narkoba sempat menegur Kepala BNN Komjen Pol Budi Waseso.
Menurut Jokowi, banyak generasi muda setiap tahunnya harus meninggal dunia karena narkoba, dan ini tidak berbanding lurus dengan bandar narkoba yang dihukum mati.
"Ini pertanyaan untuk Kepala BNN (Budi Waseso) supaya dibandingkan dan berapa pengedar dan bandar yang mati setiap tahun tolong ini diberikan garis bawah," ujar Jokowi di Silang Monas, Jakarta, Selasa (6/12).
Jokowi meminta semua pihak berkomitmen untuk menyatakan perang terhadap narkoba. Sekadar informasi, adapun narkotika yang dimusnahkan berupa 445 kilo gram sabu, 190.840 butir ekstasi, 422 kilo gram ganja, dan 323.000 butir happy five. (cr2/JPG)

Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
21 Rekomendasi Tempat Makan Dekat Stasiun Bandung, Kuliner Terbaik yang Cocok Saat Lagi Transit
15 Kuliner Bakso di Solo yang Selalu Jadi Incaran, dari yang Paling Legend hingga yang Kekinian
Deretan 11 Kuliner Pempek Terenak di Bandung yang Wajib Masuk Daftar Kunjungan
12 Restoran Seafood Terenak di Bandung, Surganya Kuliner Laut yang Tak Pernah Sepi Pengunjung
Pemkot Surabaya Buka Suara Terkait Rencana Penertiban Pasar Koblen
10 Spot Mie Kocok di Bandung Terenak, Kuliner Khas dengan Kuah Kental dan Bumbu Tradisional
20 Tempat Makan Paling Recommended di Semarang, Banyak Pilihan Menu Kuliner yang Memanjakan Lidah
Kasus Korupsi Sritex, Mantan Dirut Bank Jateng Dituntut 10 Tahun
Sisa 6 Laga Tersisa, Ini Jadwal Persib, Borneo FC, dan Persija di Super League! Siapa yang Jadi Juara
