Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 13 Februari 2021 | 19.12 WIB

TNI Buru KKSB Papua yang Tembak Praka Hendra

Evakuasi korban kekejaman KKSB Papua - Image

Evakuasi korban kekejaman KKSB Papua

JawaPos.com - Seorang Prajurit TNI yang diperbantukan di Kodim Persiapan Intan Jaya, Praka Hendra Sipayung ditembak gerombolan Kelompok Kriminal Separatis Bersenjata (KKSB) di Kampung Mampa, Distrik Sugapa, Kabupaten Intan Jaya, Papua, pada Jumat (12/2) sekitar pukul 15.15 WIT. Ssat ini, para pelaku masih dalam pengejaran aparat.

“Atas koordinasi dengan pihak Polri, kita lakukan pendalaman motifnya dan sedang dilakukan pengejaran terhadap pelaku,” kata Kapen Kogabwilhan III Kolonel Czi IGN Suriastawa saat dihubungi, Sabtu (13/2).

Suriastawa memastikan korban masih dalam keadaan sadar. Korban direncanakan akan dievakuasi ke Timika untuk penanganan lebih lanjut. Proses evakuasi menunggu kondisi cuaca yang baik untuk penerbangan.

Kejadian sendiri bermula saat korban berkunjung ke kios seorang warga. Kemudian korban berbincang-bincang dengan keponakan pemilik kios dan Prada Irjen sesama prajurit TNI. Tak lama kemudian, datang 4 orang tak dikenal menggunakan dua motor, pura-pura belanja di warung tersebut.

Salah satu dari 4 orang itu tiba-tiba mengeluarkan senjata dan langsung menembak kearah Praka Hendra. Setelah beraksi, para pelaku langsung melarikan diri dengan arah berpencar.

Prada Irjen yang berada tidak jauh dari lokasi kejadian kemudian meminta pertolongan dan menghubungi tim medis dari Yonif 400/BR. Korban lalu dibawa ke Puskesmas terdekat menggunakan kendaraan dinas Wakil Bupati Intan Jaya.

Sebelumnya, Panglima Kodam XVII Cenderawasih Mayjen TNI Ignatius Yogo Triyono mengakui, kelompok kriminal bersenjata (KKB) menembak seorang angota TNI. Korban, Praka Hendra Sipayung berasal dari Kodam Jaya, tergabung dalam satuan tugas aparat teritorial (satgas apter).

”Memang benar korban ditembak di Kampung Mamba, Distrik Sugapa, Kabupaten Intan Jaya, Jumat (12/2) sekitar pukul 15.15 WIT,” ungkap Pangdam XVII Cenderawasih Mayjen TNI Yogo seperti dilansir dari Antara di Jayapura, Jumat (12/2) sore.

Dari laporan yang diterima, lanjut dia, korban saat ini dirawat di Puskesmas Bilogai. Rencana evakuasi korban ke Timika tidak bisa dilakukan akibat cuaca. Sehingga evakuasi dijadwalkan dilakukan hari ini apabila cuaca membaik.

Saksikan video menarik berikut ini:

https://youtu.be/6I2sg_nWHeI

Editor: Bintang Pradewo
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore