Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 15 Maret 2019 | 00.42 WIB

Teroris Lampung-Sibolga Rencanakan Aksi Bom Bunuh Diri

Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri Brigjen Dedi Prasetyo - Image

Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri Brigjen Dedi Prasetyo

JawaPos.com - Kelompok Jamaah Ansharut Daulah (JAD) jaringan Lampung-Sibolga merencanakan aksi bom bunuh diri. Namun mereka melakukannya secara lonewolf atau sendiri. 


"Serangan person to person. Polanya mereka satu orang tapi bisa memberikan efek," ujar Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri Brigjen Dedi Prasetyo di kantornya, Jakarta, Kamis (14/3).


Serangan secara lonewolf itu bisa dilihat dari rangkaian bom yang ditemukan di kediaman tiga terduga teroris di Sibolga, Sumatera Utara. Beberapa berbentuk rompi.


Mereka ingin membuat efek yang besar dari aksi itu. Tentu, sasarannya adalah pihak Kepolisian. "Kalau misalnya serang polda saja, bisa kemana-mana tingkat kerusakannya, jumlah korban aparat keamanan cukup banyak," terang Dedi.


Sejauh ini, total ada lima terduga teroris yang diamankan Densus 88 Antiteror di Sumatera Utara dalam tiga hari terakhir. Di Sibolga, tim menangkap Husain alias Abu Hamzah, AK alias Ameng alias Abu Halimah, dan ZP alias Ogek Zul.


Lalu siang tadi kabarnya ditangkap pula terduga teroris R di Tanjungbalai dan M di Tapanuli Tengah. Sementara, satu orang tewas. Yakni, istri Abu Hamzah, Solikah yang melakukan aksi bom bunuh diri di kediamannya.

Editor: Erna Martiyanti
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore