Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 16 Desember 2021 | 20.04 WIB

Gibran Sebut Persiapan Gereja untuk Perayaan Natal Sudah Sesuai SOP

Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka saat meninjau vaksinasi di RSUD Bung Karno Solo. Pemkot Surakarta/Antara - Image

Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka saat meninjau vaksinasi di RSUD Bung Karno Solo. Pemkot Surakarta/Antara

JawaPos.com–Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka mengatakan, gereja di Solo sudah menyiapkan segala sesuatu untuk perayaan dan ibadah Natal. Itu dilaksanakan sesuai standar operasional prosedur (SOP) dengan baik terkait penerapan protokol kesehatan.

”Pihak gereja sudah menyiapkan segala sesuatunya dengan baik seperti menyiapkan kartu Misa untuk umat selama pandemi Covid-19,” kata Gibran seperti dilansir dari Antara saat meninjau persiapan Perayaan Natal di Gereja Paroki Santo Paulus Kleco Solo, Kamis (16/12).

”Hal ini, sudah berjalan sejak pandemi Covid-19. Yang jelas SOP di Gereja Paroki Santo Paulus Kleco sudah ketat. Saya tadi melihat pengaturan kursi umat sudah ada tandanya dan disiapkan juga ruang kesehatan,” papar Gibran.

Bahkan, pihak gereja juga menyiapkan fasilitas streaming untuk umat yang tidak enak badan. Sehingga tidak perlu memaksakan diri datang ke gereja, tetapi cukup mengikuti Ekaristi Natal dari rumah.

Menyinggung soal keamanan pada perayaan Natal, Gibran menjeaskan, ada dukungan dari Kodim 0735/Surakarta dan Polresta Surakarta. Sehingga dipastikan kondisi aman semua.

”Yang jelas SOP di gereja-gereja sudah baik dan hal ini sudah diterapkan sejak pandemi Covid-19 hingga sekarang sehingga dapat berjalan lancer,” tutur Gibran.

Gibran mengatakan, soal papan kode batang PenduliLindungi di gereja yang belum ada akan menyusul nanti dipasang. Agar semua berjalan dengan baik dan warga masyarakat Kota Solo yang beribadah juga merasa nyaman.

”Kami pastikan semua aman, nyaman dan masalah Covid-19 sudah hampir tidak ada penambahan kasus lagi,” terang Gibran.

Selain itu, Gibran juga menyampaikan kepada gereja-gereja untuk anak 6 hingga 11 tahun mulai divaksinasi di Solo pada Senin (20/12). Jadi semua aman, SOP tetap dilakukan dan diterapkan dengan baik.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore