
Ilustrasi Demo. (Dimas Pradipta/JawaPos.com)
JawaPos.com - Sejumlah kelompok mahasiswa dan masyarakat sipil akan berdemo di Jakarta hari ini (19/6). Beberapa titik menjadi lokasi aksi. Mulai Gedung DPR/MPR, Bundaran Hotel Indonesia (HI), Tugu Tani, Kementerian Keuangan, sampai Kawasan Monumen Nasional (Monas). Polda Metro Jaya mengerahkan 4.263 personel gabungan untuk mengamankan jalannya aksi tersebut.
Kepala Seksi Humas Polres Metro Jakarta Pusat (Jakpus) Iptu Erlyn Sumantri menyampaikan bahwa personel yang terlibat dalam pengamanan aksi demo hari ini terdiri atas petugas dari Polda Metro Jaya, Polres Metro Jakpus, dan personel polsek di sekitar lokasi aksi. Dia memastikan, fokus pengamanan adalah pelayanan aksi massa.
”Pelayanan aksi unjuk rasa wilayah Jakarta Pusat sebanyak 4.263 personel gabungan,” kata dia dalam keterangan resmi hari ini.
Beberapa elemen mahasiswa dan kelompok masyarakat sipil yang berdemo di 5 titik berbeda itu terdiri atas Dewan Pengurus Nasional Tani Merdeka Indonesia yang memulai aksi demo di Kawasan Monas, Gambir. Kemudian Mahasiswa Universitas Trisakti yang akan berunjuk rasa di depan Gedung DPR/MPR, dan Ikatan Senat Mahasiswa Ekonomi Indonesia di Bundaran Hotel Indonesia.
Selain itu, massa Gabungan Mahasiswa dan Pemuda Nusantara juga akan berdemo di Tugu Tani dan Kementerian Keuangan. Aksi demo dijadwalkan berlangsung mulai siang nanti. Berbagai tuntutan di bawah oleh massa aksi. Diantaranya adalah perbaikan kondisi ekonomi nasional serta sorotan terhadap sejumlah program prioritas seperti Makan Bergizi Gratis (MBG).
”Kami hadir untuk melayani saudara-saudara kita yang akan menyampaikan aspirasinya,” ucap Erlyn.
Kepada seluruh massa aksi, aparat kepolisian mengingatkan agar tuntutan disampaikan sesuai dengan aturan dan ketentuan yang berlaku. Jangan sampai orasi disampaikan untuk memicu provokasi yang berujung tindakan anarkis. Apalagi sampai merusak fasilitas umum. Dia berharap aksi demo hari ini berjalan aman dan lancar.
”Sampaikan pendapat dengan damai, tidak anarkis, tidak membakar ban bekas, tidak merusak fasilitas umum, serta tidak melawan petugas. Hormati masyarakat lain yang sedang beraktivitas,” pungkasnya.

BGN Terbitkan SE Nomor 12 Tahun 2026, Layanan MBG Dihentikan Sementara saat Hari Libur
TVRI Hilang? Begini Cara Memunculkan Sinyal TVRI untuk Nonton Piala Dunia 2026 Gratis
Bocor ke Publik! 2 Alasan Krusial Ramadhan Sananta Mau Gabung ke Persebaya Surabaya
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
Sudah Masuk KBLI, Konten Kreator Didorong Punya NIB untuk Perkuat Legalitas
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Pembagian Grup Liga 2 2026/2027 Berubah, PSIS Semarang dan Persiku Kudus Geser ke Wilayah Barat
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
PP Muhammadiyah Minta MBG Dihentikan Sementara, Sebut Mudaratnya Lebih Banyak
Momen Republik Ceko dan Afrika Selatan Harus Puas Bermain Imbang 1-1
