
Sejumlah armada Transjakarta terparkir di Jalan Daan Mogot, Jakarta, Jumat (23/01/2026). (Hanung Hambara/Jawa Pos)
JawaPos.com-Kabar gembira bagi warga Jakarta yang ingin liburan Lebaran tanpa pusing memikirkan macet dan parkir. PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) akan menambah armada bus ke destinasi wisata populer di ibu kota sepanjang libur Lebaran 2026.
Langkah ini diambil untuk mengantisipasi lonjakan penumpang yang diprediksi membanjiri lokasi favorit keluarga. Direktur Utama PT Transjakarta Welfizon Yuza menuturkan, penguatan armada akan difokuskan pada rute menuju kawasan wisata ikonik.
"Jadi ke Ancol, kemudian juga ke Taman Mini, Ragunan, mungkin juga PIK, karena sudah ada rute PIK. Ini adalah nanti rute-rute yang mungkin kita akan perkuat armadanya," ujar Welfizon, Rabu (4/3).
Welfizon mengungkapkan keempat lokasi ini konsisten menjadi magnet warga Jakarta dan sekitarnya setiap masa liburan tiba. Penambahan bus ini diharapkan meningkatkan kenyamanan penumpang dengan waktu tunggu di halte yang tetap singkat.
Dengan jumlah bus lebih banyak, diharapkan tidak terjadi penumpukan penumpang berlebihan. Selain rute dalam kota, Transjakarta juga memantau kebutuhan layanan TransJabodetabek, seperti rute ke Alam Sutera dan Bogor.
"Kita akan lihat 'demand'-nya dan nanti kita akan sesuaikan jumlah armadanya sesuai kebutuhan," katanya.
Satu hal paling dinantikan adalah kebijakan tarif gratis. Pemprov DKI Jakarta berencana menggratiskan seluruh layanan transportasi umum—MRT, LRT, JakLingko, hingga Transjakarta—tepat pada hari pertama Lebaran.
Namun, ada catatan teknis menarik soal sistem pembayaran yang perlu diketahui masyarakat. Meski gratis, saldo kartu Anda akan terpotong Rp1.
"Jadi begini, di sistem Transjakarta, MRT dan lainnya itu, kalau Rp0 tetap harus ada nilainya. Makanya dibuat jadi Rp1. Sebenarnya Rp1 dan Rp0 itu tidak ada bedanya bagi penumpang," jelas Welfizon.
Sistem kartu uang elektronik membutuhkan angka nominal agar transaksi diproses teknis. "Karena tetap harus ada rupiah yang terbaca dan terpotong di sistem, maka Rp0 dikonversi jadi Rp1," terangnya.
Dengan fasilitas ini, masyarakat diimbau beralih ke transportasi publik demi mengurangi kepadatan lalu lintas di titik wisata selama libur panjang. (*)

Puluhan Orang Terjebak di AEON Mall Kumamoto Usai Gempa Dahsyat M7,1 Diikuti Ledakan
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Laporkan Malik Bawazier, Suami Endah Fitrianingsih Jadikan CCTV Bukti Perzinaan
Pelapor Perzinaan Malik Bawazier Dicecar 28 Pertanyaan di Polda Metro Jaya
Prediksi Skor Arema FC vs DPMM FC di Piala Presiden 2026! Momentum Singo Edan Lolos ke Semifinal
Suami Endah Fitrianingsih Sakit Hati ke Malik Bawazier Atas Kasus Perzinaan
Malik Bawazier Dilaporkan ke Polda Metro Jaya, Suami Cut Keke Diduga Tersangkut Kasus Perzinaan
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Prediksi Skor Persib Bandung vs Tampines Rovers di Piala Presiden 2026! Maung Bandung Bisa Sapu Bersih Laga
Prediksi Skor Persebaya Surabaya vs PSMS Medan di Piala Presiden 2026: Misi Green Force Raih 3 Poin Lagi!
