
Ruas jalan Gatot Subroto (Gatsu) arah DPR RI ditutup, Jumat (29/8). (Ryandi Zahdomo/JawaPos.com)
JawaPos.com - Ratusan mahasiswa mulai menggelar aksi unjuk rasa di depan Polda Metro Jaya, Jumat (29/8). Kehadiran massa aksi membuat arus lalu lintas di Jalan Gatot Subroto (Gatsu), Jakarta, terpantau padat.
Pantauan JawaPos.com di lokasi, ruas jalan Gatot Subroto dari arah Patung Pancoran menuju Gedung DPR RI telah ditutup. Kondisi ini membuat kendaraan harus mencari jalur alternatif lainnya.
Meski begitu, massa aksi tetap mempersilakan mobil ambulans hingga bus Transjakarta untuk tetap melintas.
Sementara itu, petugas kepolisian tampak berjaga di sekitar lokasi untuk mengatur arus lalu lintas. Kepadatan arus lalu lintas diperkirakan masih akan berlangsung selama aksi mahasiswa digelar.
Ratusan mahasiswa dari berbagai universitas telah tiba di depan Polda Metro Jaya, Jalan Gatot Subroto, Jumat (29/8). Mereka berorasi meminta penindakan tegas terhadap pelaku penabrak Affan Kurniawan menggunakan kendaraan taktis Brimob.
Diketahui, Affan tewas usai dilindas kendaraan taktis Brimob di kawasan Pejompongan, Jakarta Pusat, Kamis (28/8) malam.
Massa aksi meminta juga agar pelaku penabrak Affan dihadirkan ke hadapan mereka.
"Hadirkan pembunuh itu ke hadapan kami. Soal maaf nanti baru kita diskusikan," ujar salah seorang orator di lokasi.
Ia juga menegaskan bahwa kendaraan taktis yang dibeli berasal dari uang rakyat seharusnya digunakan untuk melindungi, bukan melindas.
Adu mulut juga sempat terjadi saat seorang polisi melarang warga untuk melakukan perekaman video. Hal itu memancing mahasiswa semakin keras menyuarakan aspirasi mereka.
"Ngapain polisi takut sama video. Rekam aja gak papa," terangnya.
Saat ini, arus lalu lintas Jl Gatot Subroto terpantau padat. Hanya satu ruas jalan yang dapat digunakan menuju arah DPR RI.
Sebelumnya, Badan Eksekutif Mahasiswa Seluruh Indonesia (BEM SI) menggelar unjuk rasa di gedung Polda Metro Jaya (PMJ) hari ini, Jumat (29/8). Diperkirakan sebanyak 2.000 mahasiswa akan memadati jalan Jalan Gatot Subroto.
"Estimasi 2000 mahasiswa akan turun hari ini," ujar Koordinator Pusat BEM SI Muzammil Ihsan kepada JawaPos.com, Jumat (29/8).
Mereka menuntut proses hukum kepada politisi, aparat hukum dan pihak lainnya yang terlibat dalam tewasnya Affan Kurniawan.

11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
104 Pusat Perbelanjaan di Jakarta Bakal Pesta Diskon sampai 70 Persen, Catat Waktunya!
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
10 Kedai Es Teler Paling Enak di Jakarta, Cocok untuk Melepas Dahaga saat Cuaca Panas di Siang Hari!
Pulang ke Persebaya Surabaya? Andik Vermansah Dapat Tawaran dari 5 Klub, Ingin Kembali Bermain di Kasta Tertinggi
Jadwal Moto3 Italia 2026! Veda Ega Pratama Ditantang Tak Goyah di Mugello demi Salip Rival Klasemen
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
Ribuan Suporter Rayakan HUT ke-94 PSIS Semarang, Flare dan Nyanyian Menggema di Depan Kantor Gubernuran Jawa Tengah
