
Ilustrasi obat-obatan terlarang. (Humas Polres Metro Jakarta Pusat)
JawaPos.com–Polisi menggerebek toko penjual obat-obat terlarang tipe G di Jl. Cempaka Putih Utara 4, RT 12/RW 9, Kemayoran, Jakarta Pusat, Kamis (30/1). Toko tersebut berkamuflase menjadi sebuah toko kelontong agar tidak dicurigai masyarakat maupun aparat kepolisian.
Seorang penjaga toko berinisial Z, 31, diamankan dalam operasi tersebut. Ratusan obat-obatan keras disita sebagai barang bukti. Di antaranya, 60 butir pil YY, 198 butir pil Hexymer, 12 butir Calmlet 1 gr, 11 butir Calmlet 0,5 gr, 10 butir Merlopam 2 mg, 100 butir pil Trihexyphenidyl, 15 butir Alprazolam 1 mg, 76 butir Tramadol, 38 butir Alprazolam 0,5 mg.
Z mengaku mendapatkan obat-obatan terlarang itu dari seseorang bernama Atar. Penjualan obat keras tanpa izin itu telah dilakukan tiga bulan terakhir.
Dalam sehari, pelaku bisa mendapatkan omzet Rp 1,5 juta hingga Rp 2 juta. Namun, Z mengaku tidak mengetahui dari mana sumber asli obat-obatan tersebut maupun siapa pemilik sebenarnya.
Kasatreskrim Polres Metro Jakarta Pusat AKBP Muhammad Firdaus menyatakan komitmennya dalam menindak tegas peredaran obat-obatan terlarang yang dapat membahayakan masyarakat.
”Kami berkomitmen untuk memberantas perdagangan obat-obatan ilegal yang tidak memiliki izin edar. Obat-obatan ini sangat berbahaya jika dikonsumsi tanpa pengawasan medis. Kami akan terus mengembangkan kasus ini untuk menelusuri jaringan pemasoknya,” tegas Firdaus, Jumat (31/1).
Polres Metro Jakarta Pusat juga akan berkoordinasi dengan Pusat Laboratorium Forensik (Puslabfor) dan Jaksa Penuntut Umum (JPU) guna memastikan proses hukum berjalan sesuai ketentuan.
Pelaku dijerat dengan pasal 435 jo pasal 138 ayat (2) dan/atau pasal 436 ayat (1) dan (2) jo pasal 145 ayat (1) Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2023 tentang Kesehatan.

10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
15 Pecel Paling Enak di Surabaya, Cita Rasa Sambal Kacang yang Autentik dan Ragam Lauk Tradisional yang Menggoda Selera
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
13 Wisata Terbaik Dekat Stasiun Pasuruan, Buat Liburan Tak Perlu Jauh Tapi Tetap Seru
12 Tempat Kuliner Soto yang Jadi Favorit di Malang, Soal Rasa Jangan Ditanya Pasti Enak!
Tak Perlu lagi Pusing Parkir, Ini Rute Transjakarta Paling Pas ke Indonesia Arena GBK
