
Ketua KPU DKI Jakarta Wahyu Dinata (tengah) menyerahkan keputusan meloloskan Dharma Pongrekun-Kun Wardana di Pilkada Jakarta 2024. (Tazkia Royyan/JawaPos.com)
JawaPos.com – Perhimpunan Bantuan Hukum Indonesia (PBHI) menerima banyak laporan terkait pencatutan KTP untuk dukungan Dharma Pongrekun-Kun Wardana Abyoto, agar lolos Pilkada Jakarta 2024 lewat jalur perseorangan atau independen.
"Pengadu yang mengontak PBHI saat ini masih bergulir cukup deras nih pelapornya," ujar Ketua PBHI Julius Ibran saat dihubungi wartawan, Jumat (16/8).
Meski demikian, Julius belum membeberkan lebih lanjut terkait total jumlah warga yang sudah melaporkan ke posko pengaduan PBHI, terkait dicatutnya KTP untuk dukungan terhadap Dharma-Kun. "Masih pada nginput datanya," tegas Julius.
Diketahui, PBHI telah membuka posko pengaduan terkait pencurian data pribadi berupa KTP warga untuk pencalonan Gubernur-Wakil Gubernur Jakarta jalur independen di Pilkada Jakarta.
Untuk melaporkan dugaan pencurian data kepada PBHI, warga dapat melaporkannya melalui email seknas@pbhi.or.id dan nomor WhatsApp 0895385587159.
Sebelumnya, lolosnya pasangan Dharma Pongrekun-Kun Wardana sebagai Calon Gubernur dan Wakil Gubernur jalur perseorangan di Pilkada Jakarta menuai kontroversi. Pasalnya, ada banyak orang yang mengeluhkan KTP-nya dicatut sebagai pendukung Dharma-Kun.
Salah satu yang mengeluhkan pencatutan KTP sebagai pendukung Dharma-Kun adalah Anies Baswedan.
Meski KTP-nya sendiri tidak dicatut, tapi ia mengatakan bahwa KTP dua anaknya dan orang-orang terdekatnya dicatut menjadi pendukung Dharma-Kun.
"KTP dua anak, adik, juga sebagian tim yang bekerja bersama ikut dicatut masuk daftar pendukung calon independen," ujar Anies dalam unggahannya di akun X, Jumat (17/8).

Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Pemerintah Cabut Izin 2.231 Pengecer dan Distributor Pupuk Subsidi yang Rugikan Petani
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Rekomendasi 13 Wisata Terbaik di Bandung untuk Liburan Santai, Healing, dan Quality Time Bersama Orang Tersayang
Abu Janda Dilaporkan ke Polisi Oleh Ikatan Keluarga Minang Hari Ini, Buntut Sebut Sumbar 'Barbar' dan Intoleran
Orang yang Semakin Cantik Secara Fisik Seiring Bertambahnya Usia Biasanya Mengadopsi 6 Kebiasaan Sehari-hari Ini Menurut Psikologi
Sebut Sumbar 'Barbar' dan Kristen Fobia, DPP IKM Siap Laporkan Abu Janda ke Mabes Polri Selasa Besok!
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
9 Mall Terbaik di Semarang, Selalu Jadi Andalan Wisatawan Saat Liburan Cari Hiburan
