Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 1 Desember 2023 | 00.23 WIB

Dinkes Kota Bogor Data Dua Orang Warga Terpapar Cacar Monyet

Gejala yang tampak di telapak tangan dan kaki pasien cacar monyet di Batam. - Image

Gejala yang tampak di telapak tangan dan kaki pasien cacar monyet di Batam.

JawaPos.com–Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Bogor, Jawa Barat (Jabar), mendata terdapat dua orang warga yang terpapar cacar monyet dan sedang menjalani isolasi mandiri di rumah. Itu dilakukan guna menghindari penularan kepada warga lain.

Kepala Dinas Kesehatan Kota Bogor Sri Nowo Retno mengatakan, dua orang pasien yang terpapar cacar monyet di daerah itu bergejala ringan. Sehingga, diarahkan melalukan isolasi mandiri di rumah dengan pelayanan yang dipantau dinas kesehatan.

”Dua kasus konfirmasi cacar monyet di Kota Bogor telah ditangani, mereka diisolasi dan pengobatan serta PE (penyelidikan epidemiologi) kontak erat. Gejala ringan, makanya isolasi mandiri,” kata Retno seperti dilansir dari Antara.

Retno menyampaikan, saat ini Dinkes Kota Bogor sedang melakukan penelusuran kontak erat untuk mengantisipasi penyebaran penyakit tersebut. Namun demikian, sejauh ini belum ditemukan kasus pasien terpapar cacar monyet, selain dua pasien yang menjalani isolasi.

”Baru dua orang itu, semoga tidak menyebar,” ujar Sri Nowo Retno.

etno juga menyampaikan, Dinkes Kota Bogor telah menerbitkan Surat Edaran (SE) Nomor 100.3.4.3/7117-P2P tentang Peningkatan Kewaspadaan Terhadap Penyakit Monkeypox (mpox) atau Cacar Monyet. Surat edaran dibuat sebagai pengendalian pencegahan penyakit cacar monyet yang saat ini penyebarannya terus meluas di wilayah DKI Jakarta, Tangerang Selatan, Kabupaten Tangerang, dan Bandung.

Retno menambahkan, Dinkes Kota Bogor juga terus berkoordinasi dengan Kementerian Kesehatan (Kemenkes) dalam deteksi dini penyakit cacar monyet. Masyarakat diimbau untuk menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) sebagai upaya menangkal paparan penyakit cacar monyet.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore