
Warga Negara Indonesia (WNI) baru-baru ini diberitakan ada di antara para pengungsi di kamp ISIS di Afshin setelah keluar dari Desa Baghouz, Syria
JawaPos.com - Warga Negara Indonesia (WNI) baru-baru ini diberitakan ada di antara para pengungsi di kamp ISIS di Afshin setelah keluar dari Desa Baghouz, Syria. Apalagi Syria Defence Force (SDF) telah mengklaim, mereka mengalahkan ISIS. Banyak di antara pengungsi yang melarikan diri dari kantong terakhir ISIS.
Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI mengatakan, pihaknya akan memastikan jumlah dan data WNI di sana, harus dilakukan berbagai tahap termasuk verifikasi.
Juru Bicara Kemlu Arrmanatha Nasir mengatakan, situasi di Syria beberapa tahun terakhir tidak kondusif sehingga belum diketahui secara akurat mengenai jumlah WNI di sana.
"Terkait dengan WNI yang pergi ke Syria diduga mendukung ke ISIS, sebagian dari mereka di sana sudah tidak memiliki dokumen yang resmi. Oleh karena itu, kita harus melakukan berbagai tahap sebelum kita memberi pernyataan apakah mereka sebagai WNI," terang Arrmanatha, Kamis (28/3).
Arrmanatha juga mengatakan, pada saat repatriasi tahun 2012 - 2016 sebagian besar WNI sudah keluar dari Syria. Namun memang terdeteksi ada yang masuk ke Syria secara ilegal.
Sementara itu, verifikasi tersebut bukan hanya dilakukan oleh Kemlu, namun juga lembaga terkait termasuk Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT), Kepolisian Republik Indonesia (Polri), dan juga Badan Intelijen Negara (BIN). Lembaga-lembaga tersebut akan menentukan apakah mereka masih WNI atau tidak.
Ketika ditanya terkait warga yang mengaku berasal dari Bandung yang mengaku ingin kembali ke Indonesia, Arrmanatha mengatakan belum mendapatkan informasi.
"Pada tahun lalu kalau tidak salah ada beberapa WNI dari Syria dan kembali ke Indonesia, itu melalui proses yang sangat panjang, pertama tentu mereka diverifikasi kewarganegaraannya. Setelahnya, dilakukan analisa kembali terkait deradikalisasi," katanya.
Dia juga mengatakan tahap tersebut harus melalui proses yang panjang di Syria maupun di Indonesia. Dari proses itu baru bisa disimpulkan apakah mereka bisa kembali atau tidak ke tanah air.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Bali United FC vs Sabah FC di Dewata Challenge Series 2026: Serdadu Tridatu Berpesta!
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Kasus Penjahit Rasis Bali Kembali Diperbincangkan, Diduga Ada Intimidasi Saat Audiensi
Prediksi Skor Sabah FC vs Persib Bandung: Pangeran Biru Bidik Puncak Dewata Challenge Series 2026
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Sakit Hati, Alasan Eks Karyawan Bongkar Aib Richard Lee Suka 'Jajan Cewek'
15 Kata Cristiano Ronaldo ke Lionel Messi Setelah sang Ayah Meninggal Dunia
Biaya Nany Widjaja untuk Lobi Pembelian Tanah Rp 50 M, Harga Tanah Hanya Rp 30 M
Bentrokan di USS Abraham Lincoln: 7 Prajurit Dilaporkan Tewas di Tengah Perang dengan Iran
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
