Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 25 Maret 2018 | 00.04 WIB

Perang Tarif AS-Tiongkok, Pengamat: Dua Gajah Bertarung di Area Kita

AS yang menaikkan harga tarif impor lumunium dan baja dari USD 50 miliar menjadi USD 60 miliar untuk Tiongkok - Image

AS yang menaikkan harga tarif impor lumunium dan baja dari USD 50 miliar menjadi USD 60 miliar untuk Tiongkok

JawaPos.com - Kisruh Amerika Serikat (AS) yang menaikkan harga tarif impor lumunium dan baja dari USD 50 miliar menjadi USD 60 miliar untuk Tiongkok mengundang perhatian Indonesia. Sebagai negara yang netral, Indonesia mungkin akan terkena dampak krisis tersebut.


Tiongkok telah memberikan tanggapannya atas aksi AS tersebut. Sebanyak 128 barang produksi AS ditolak masuk pasar Tiongkok yang berupa bahan makanan seperti kacang hazelnut.


Kementerian Perdagangan Tiongkok sebelumnya telah menunjukkan sebuah keputusan oleh World Trade Organization (WTO) yang menemukan bahwa AS belum sepenuhnya mematuhi keputusan 2014 terhadap tarif antisubsidi pada produk Tiongkok, termasuk soal ketentuan panel surya dan menara angin.


Dalam talkshow yang bertajuk 'Amerika Serikat VS Tiongkok Kita Bisa Apa?' yang membahas bagaimana posisi Indonesia dan apa yang harus dilakukan untuk mencegah terbawa arus.

Pengamat Pertahanan Indonesia Connie Rahakundini mengatakan, dalam kasus ini Indonesia penting menjaga kawasan sebab Indonesia menjadi kawasan jalur laut baik AS maupun Tiongkok. Caranya dengan meningkatkan sistem keamanan dan sistem ekonomi.


"AS dan Tiongkok diibaratkan sebagai dua gajah yang bertarung di area kita," ujarnya, Sabtu, (24/3).


Ahli Ekonomi Perdagangan Fithra Faisal mengatakan, selain itu pemerintah harus mengantisipasi langkah di sektor finansial.


"Dalam bidang birokrasi dan pembangunan, Indonesia sempat menjadi pelopor misalnya saja pembangunan jalan tol. Namun, kini sudah disusul oleh Tiongkok yang sudah meninggalkan jauh pembangunan di Indonesia," kata Tian Jinjing, Alumni FIB UI yang merupakan warga negara Tiongkok.

Editor: Dyah Ratna Meta Novia
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore