
Ilustrasi
JawaPos.com – FBI menuduh intelejen Rusia campur tangan dalam intervensi pemilihan presiden Amerika Serikat (AS) 2016. Rusia diduga telah melakukan peretasan melalui dunia maya dalam pemenangan presiden terpilih Donald Trump.
Dilansir Huffington Post, Jumat (30/12) dimulai pada pertengahan 2015, badan intelijen luar negeri Rusia mengirim surat elektronik berbahaya ke lebih dari 1.000 penerima, termasuk pemerintah AS sebagai target. Hal itu dikatakan dalam sebuah laporan 13 halaman yang ditulis oleh Departemen Keamanan Dalam Negeri.
Sedangkan Departemen Keamanan Dalam Negeri dan Kantor Direktur Intelijen Nasional telah mengatakan Rusia berada di balik campur tangan ini. Laporan diberikan oleh pemerintah dan FBI mengeluarkan pernyataan resmi pertama.
Namun Rusia bersikeras membantah tudingan tersebut. FBI mengeluarkan laporannya bersamaan dengan Presiden Barack Obama saat mengumumkan serangkaian langkah-langkah balasan, termasuk pengusiran 35 diplomat Rusia.
Presiden Barack Obama memerintahkan hal ini harus selesai sebelum dia resmi demisioner. Kendalanya, pihak berwenang kesulitan menghubungkan serangan cyber tanpa mengungkapkan sumber rahasia dan metode yang digunakan oleh pemerintah.
Kongres AS menyatakan kemarahannya atas campur tangan Rusia dalam pemilu. Tuduhan dan sanksi AS pada Rusia memulai babak baru Perang Dingin AS dan Rusia.
Sepanjang kampanye aliran email bocor menjegal calon lainnya, Hillary Clinton. Trump juga menyangkal hal itu.
"Sudah waktunya bagi negara kita untuk beralih ke hal-hal yang lebih besar dan lebih baik," kata Trump dalam sebuah pernyataan.
FBI mengatakan peretas memperoleh akses mencuri informasi sensitif, termasuk email internal. Laporan itu tidak menyebutkan nama organisasi yang meretas atau alamat sebelumnya. Menurut pejabat AS, Rusia berusaha untuk melakukan campur tangan dalam pemilu untuk membantu Trump di atas kekalahan Clinton. (cr1/JPG)

Dana Desa Terpangkas untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Infrastruktur Sebagian Desa di Tulungagung Tak Sesuai Rencana
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
12 Spot Kuliner Bakso di Bandung yang Terkenal karena Tekstur Dagingnya yang Juara
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
10 Spot Mie Kocok di Bandung Terenak, Kuliner Khas dengan Kuah Kental dan Bumbu Tradisional
12 Restoran Seafood Terenak di Bandung, Surganya Kuliner Laut yang Tak Pernah Sepi Pengunjung
15 Kuliner Bakso di Solo yang Selalu Jadi Incaran, dari yang Paling Legend hingga yang Kekinian
Jadwal Thomas Cup 2026 Indonesia vs Aljazair, Siaran Langsung, dan Live Streaming: Laga Perdana Wajib Menang!
