Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 6 Juli 2017 | 13.00 WIB

Kanada, Negara Membosankan yang Tiba-tiba Keren

Justin Trudeau - Image

Justin Trudeau


JawaPos.com – Perdana Menteri Kanada, Justin Trudeau, memang membawa perubahan besar untuk Kanada. Lyse Doucet, koresponden media yang merupakan warga Kanada menyebutkan kalau sebelum Trudeau muncul, Kanada digambarkan sebagai negeri membosankan. ”Salah satu media di Inggris pernah menulis kalau ada Olimpiade untuk kebosanan, maka Kanada akan mendapatkan piala emas,” ujar Doucet.



Tetapi itu berubah tahun-tahun belakangan ini. Di Lonely Planet Travel Guide, Kanada masuk dalam destinasi top tahun ini. Dan, media besar macam New York Times pun membuat tulisan mengenai Kanada. “Kanada tiba-tiba... keren?” tulis New York Times.



Semua itu, kata Doucet, tak lepas dari campur tangan anak lelaki mantan Perdana Menteri Kanada Pierre Trudeau. Dia, lelaki berotot bebas lemak bermata biru yang rajin muncul di media sosial, Justin Trudeau.



Trudeau yang berada di bawah bendera Partai Liberal mendapatkan kekuasaan pada Oktober 2015 sukses membawa Kanada menjadi sorotan dunia. Semua itu tidak lepas dari betapa akrabnya Trudeau dengan media sosial. Dia tidak sungkan ber-selfie ria, lari pagi sambil telanjang dada, surfing, naik kano, atau memperagakan gerakan yoga yang sulit di kantornya.



Selain itu Trudeau aktif terlibat dalam aksi yang kemudian menjadi global. Seperti perubahan iklim, menyambut pengungsi dari Syria dengan menyebut mereka sebagai orang Kanada baru, atau memberikan jabatan tangan supererat kepada Presiden Amerika Donald Trump saat mereka bertemu. Jabatan tangan yang kemudian diartikan beragam makna oleh dunia.



Memang, Kanada sudah berkembang sebelum Trudeau menjabat. Dalam Reputation Index pada 2015 yang mengategorikan negara berkembang di dunia, Kanada dinobatkan sebagai negara yang paling dipuja untuk urusan pemerintahan yang efektif, bebas korupsi, punya sistem kesehatan yang ciamik, serta terdiri atas masyarakat yang ramah dan baik.



Tetapi, berkat perdana menteri berlesung pipit dengan senyum manis menggoda itu lah Kanada menjadi sorotan dunia. (BBC/tia/JPK)




Editor: Dwi Shintia
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore